count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

金融时报:中国时隔一年多后恢复新股发行

2014-01-03 11:23:00 来源:参考消息网 责任编辑:倪林军

核心提示:中国一度有近900家公司排队等候上市融资。

参考消息网1月3日报道 英国媒体称,中国监管机构已批准11家公司的上市申请,这将是一年多来中国首批面向国内投资者的新股发行。

英国《金融时报》网站1月3日报道称,陕西煤业化工集团是这批潜在首次公开发行(IPO)中规模最大的公司,寻求募集近30亿美元资金,这将是自2011年中国农业银行上市以来最大的A股发行。

中国官方媒体表示,中国证监会(CSRC)1月2日批准6家公司上市,此前在2013年12月31日已批准了其他5家公司的上市申请。

报道指出,迄今获批的公司大多是谋求募资数千万美元的小公司,它们寻求在深圳证券交易所的创业板或中小板上市。

2013年之前,中国是全球最重要的IPO平台之一,仅次于美国。安永会计师事务所表示,在2012年的前11个月里,上海证券交易所和深圳证券交易所的IPO募资总额达到164亿美元。

据报道,中国市场自2012年11月暂停新股发行,原因是监管机构担心,在一个投资者很难获得回报的市场发行新股将会吸走流动性和打击投资者情绪。

报道指出,中国内地市场一度有近900家公司排队等候上市融资。中国有关部门采取的应对措施是暂停IPO,重新审核申请上市公司的账目,并鼓励一些公司去香港上市。

报道称,这些举措没有让投资者感到振奋。过去5年期间,上证综指是表现最差的主要股指。2013年,上证综指下跌5%,而标普500指数上涨近三分之一。

一些分析师表示,中国资金池的深度已经足够大,能够吸纳新股发行。国际投资者也对暂停IPO导致他们失去新的交易机会感到遗憾。中国证监会在2013年11月末暗示,IPO市场将在2014年重新开放。

报道指出,在中国政府披露一揽子旨在转变经济增长模式、实现更可持续发展的改革措施之后,全球投资者对中国的情绪在过去两个月有所提振。

报道称,主权财富基金和其他机构投资者利用香港市场的复苏来增加在中国市场的投资,这在一定程度上归因于中国对跨境投资的限制。

报道指出,若陕西煤业成功上市,将代表着中国信达资产管理公司取得初步成功,后者是一家前“坏账银行”,于2013年12月在香港上市。信达持有陕西煤业一家子公司2%的股份,同时这家煤炭集团持有信达控股的幸福人寿保险公司近10%股份。

点击图片进入下一页

资料图:股民关注股市行情。新华社记者王全超摄

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1德媒:三大事件凸显中国经济崛起 反衬美国没
  2. 2马云称当中国首富“很痛苦”:花钱比挣钱难多
  3. 3外媒:中国罕见在年底密集批准基建项目稳增长
  4. 4日媒:反腐高压下中国奢侈品消费仍然位居前列
  5. 5外媒:阻止他国参与 美极力搅局中国亚投行计
  6. 6墨西哥因取消高铁合同将最多补偿中方2.7亿
  7. 7外媒:中国银行业存款下滑 经济增长拉响警报
  8. 8外媒:五大数据表明中国在中日关系中占据上风
  9. 9外媒:澳大利亚转变态度 称愿有条件加入亚投
  10. 10外媒:石油白菜价 中国不敌诱惑出手囤油