参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

法新社:汇丰PMI显示12月中国制造业增长放慢

2014-01-03 10:24 来源:参考消息网

核心提示: 去年12月PMI出现下降是因为产出增长放缓。

资料图片:2013年2月28日,工人在江西省九江市庐山区青岛啤酒项目建设工地焊接钢材。新华社发(张海岩 摄)     资料图片:2013年2月28日,工人在江西省九江市庐山区青岛啤酒项目建设工地焊接钢材。新华社发(张海岩 摄)

参考消息网1月3日报道 外电称,汇丰银行1月2日证实,由于对中国商品的需求减少,2012年12月中国制造业的增长速度是三个月来最缓慢的,这让人们越发对这个全球第二大经济体的复苏状况感到担忧。

据法新社1月2日报道,这家银行公布的2013年12月采购经理人指数(PMI)的终值为50.5,与两周前公布的初值持平。

报道称,该指数是衡量这个亚洲经济大国经济运行情况的标准之一,受到密切的关注。该指数在50以上意味着制造业在扩张,低于50则表明萎缩。

据报道,2013年12月的数据低于11月的50.8,是自2013年9月该指数低至50.2以来最慢的增长速度。

报道指出,经济学家越来越担心,中国经济在2013年中期出现提速后,目前正在放慢增长速度。

凯投国际宏观经济咨询公司的首席亚洲经济学家马克·威廉斯说:“最新的PMI表明,2013年年末,制造业活动的增长明显放慢。”

他在一份研究报告中说:“最值得关注的是,近来给中国经济提供动力的大企业的经济活力出现了转折,随着决策者采取控制地方政府债务的行动,这些公司可能还会进一步放慢增长。”

汇丰银行说,作为PMI的组成部分,新订单的增幅与11月相比略有放慢,出口业务四个月来首次小幅下降。

汇丰银行驻香港经济学家屈宏斌说,2013年12月的PMI之所以出现下降,主要是因为产出增长放缓,与11月份出现的八个月来的高点相比有所减弱。

不过他对中国经济前景持较为乐观的态度,认为PMI连续五个月都在扩张线以上,这表明中国经济状况良好。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 法新社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:专家猜测中国政府可能大举买入黄金
  2. 2美国《时代》评出2013年十款最酷车型
  3. 3德媒称iPhone在中国卖高价是明智之举
  4. 4英智库预测中国2028年将超越美国成最富国家
  5. 5中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  6. 6美报:中国将限制稀土出口 为两年来首次
  7. 7日本经济新闻:中国和沙特动摇美元地位?
  8. 8东亚日报:韩国首超日本成最大对华出口国
  9. 9美媒:华为计划退出美国市场 避免中美紧张
  10. 10《纽约时报》回应陈光标收购计划:不评论谣传

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭