参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

上海吹响国企改革冲锋号 一把手任期将不超3年

2014-01-03 09:59 来源:参考消息网

核心提示: 如果利润下滑,则这些国企官员或会遭解聘。

参考消息网1月3日报道 日本媒体称,迫切希望提高企业透明度和竞争力的上海正在引领一项推动加强国有企业管理措施的运动。计划进行的改革包括20项措施,其中最主要的是分离监管职能和实际商业运营。

日经亚洲评论网站2013年12月30日报道称,上海市委及市政府有时会以优先支持地方经济发展为由插手国有企业的管理。但为了摒弃这种作法,上海市政府将给予那些政府持股百分之百的资产管理公司以股东身份,并密切监测其运营情况。

报道指出,人事任命状况也会发生改变。通常由政府选派的高管职位将改为从其他渠道寻找人选。这些国企一把手的任期将不得超过3年,如果利润下滑,则这些官员可能会遭解聘。

报道称,在这些改革出台的同时,有更多地区——包括安徽省在内——正在努力巩固大量国有企业的地位并通过上市的方式提升透明度。在11月份举行的三中全会上,习近平领导下的政府明确了国有企业将继续作为中国经济的基础,同时承认需要在国有资产管理方面进行改革。

据报道,中国从1993年起正式开始对国有企业进行私有化,并在20世纪90年代稍晚的时候掀起了一场巨大的重组浪潮,将国企总数从1995年颠峰时期的11.8万家削减至2012年的1.8万家。

报道指出,国企继续在其各自的行业内占据支配地位,引发私营企业对于不公平竞争的抱怨之声。中石化就是占有最大市场份额的国企之一。

报道称,国企高管经常被发现与买主串通一气贱卖国有资产并侵吞非法所得。

报道指出,中国中央政府的主要直属企业占国企总数的60%,它们很可能也要采取类似于在上海和其他地区推行的改革措施。供职于中国一所商学院的一位学者说:“但是政府愿意在多大程度上开放其占垄断地位的行业将反映改革的真实性。”

据报道,日用品企业上海家化联合股份有限公司在2011年从上海政府所有改制为完全私有。该公司在今年11月份召开了一次意义非凡的股东大会,就竞选进入董事会的候选人名单进行投票——这在国有体制下是无法想象的。此类措施能在多大程度上推行至其他国企将取决于共产党和政府愿意妥协的程度。(编译/王宾)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 日本《日经亚洲评论》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:专家猜测中国政府可能大举买入黄金
  2. 2美国《时代》评出2013年十款最酷车型
  3. 3德媒称iPhone在中国卖高价是明智之举
  4. 4英智库预测中国2028年将超越美国成最富国家
  5. 5中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  6. 6美报:中国将限制稀土出口 为两年来首次
  7. 7日本经济新闻:中国和沙特动摇美元地位?
  8. 8东亚日报:韩国首超日本成最大对华出口国
  9. 9美媒:华为计划退出美国市场 避免中美紧张
  10. 10《纽约时报》回应陈光标收购计划:不评论谣传

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭