参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

华尔街日报:中国各大银行盯上全球债券市场

2014-01-03 08:13 来源:参考消息网

核心提示: 它们将依赖海外债券买主获取大量美元资金。

宝岛债

资料图片:2013年12月10日,交行、农行、中行、建行所发“宝岛债”在台湾证券柜台买卖中心同步挂牌交易。新华社发(吴景腾 摄)

参考消息网1月3日报道 外媒称,中国的银行长期以来一直在开发外国股票投资者这一资金渠道,但它们今后几年将依赖海外的债券买主来获取大量美元资金。

据美国《华尔街日报》网站1月1日报道,麦肯锡咨询公司表示,中国的银行今后5年将需要通过发售股票和债券的形式筹集高达2万亿元人民币。不过,在国内经济放缓、坏账水平上升、股市疲软以及资本要求提高的情况下,中国各银行不能再依赖于股票发售以及该国规模达4万亿元的债券市场来筹集资金了。

高盛集团亚洲(日本除外)信贷资本市场主管多米尼克·朱里斯说:“中国的银行正在……要求国际投资银行帮助它们接触海外市场。”这是中国转向海外资金的一个大趋势,但这只占中国各银行总体融资需求的一小部分。

报道指出,为了满足于2013年1月1日生效并将于2018年全面实施的全球银行业规定《巴塞尔协议Ⅲ》,中国大型银行将需要拥有占银行资产总额9.5%的一级资本。除中国农业银行外,大多数大型国有银行已经达到这些要求。但穆迪投资者服务公司表示,在未来几年,中国五大银行将不得不为2014年至2015年之间到期的1180亿元债务筹集资金。

一级资本涉及两方面:普通股和一些混合型证券(也就是优先股)。

报道称,根据《巴塞尔协议Ⅲ》,可被纳入银行一级资本的仅有的一些债券是“新型”混合型债券,或者称为或可转换债券。这些债券可以转换为股票,但它们的偿付等级低于普通债券,如果银行寻求政府救助,投资者可能会血本无归。银行家们说,或可转换债券还被称为“猝死债券”,这种债券受到中国投资者欢迎的可能性较低。

朱里斯说:“在中国,(老式债券)过去总是受到资产经理、保险公司、养老基金和银行的青睐,因为这种债券被认为是低风险投资。在新规之下,我们确实期待银行尝试打开不同于国内资金来源的资本来源。”

这并不是说中国的银行不会首先试探国内债券市场。朱里斯说,例如2013年7月,中国一家小型银行成为中国首个发行“猝死债券”的机构,向中国“小部分”投资者发售了15亿元的债券。高盛集团和瑞士信贷银行是此次发行的承销商。

尽管“猝死债券”已在欧洲市场存在了一段时间,但迄今在亚洲仅发行了几次。摩根大通公司亚洲(日本除外)高评级债券资本市场主管马克·福利特说:“这种债券是(中国的银行)可采用的非常新的资本工具。”

熟悉内情的银行家们称,中国大型银行正在与投资银行家讨论增加在海外发行债券——普通债券或混合型债券——的事宜。中国四大国有银行数月前赢得各自董事会批准,未来两年在国内外发行总计高达2700亿元的债券。

然而挑战在于,许多外国机构基金经理会避开“猝死债券”。大多数此类债券(甚至中国以外那些未遭遇日益增加的不良贷款、疲软的利润增长以及低水平盈利的银行发行的此类债券)都被受它高收益吸引的富有的个人投资者买走。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 美国《华尔街日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:专家猜测中国政府可能大举买入黄金
  2. 2美国《时代》评出2013年十款最酷车型
  3. 3德媒称iPhone在中国卖高价是明智之举
  4. 4英智库预测中国2028年将超越美国成最富国家
  5. 5中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  6. 6美报:中国将限制稀土出口 为两年来首次
  7. 7日本经济新闻:中国和沙特动摇美元地位?
  8. 8东亚日报:韩国首超日本成最大对华出口国
  9. 9美媒:华为计划退出美国市场 避免中美紧张
  10. 10《纽约时报》回应陈光标收购计划:不评论谣传

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭