参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日媒:非法资金涌入 2013年人民币大幅升值

2014-01-03 07:50 来源:参考消息网

核心提示: 2013年人民币对美元汇率现两年来最大增幅。

资料图片:2013年9月11日,山东省临沂市郯城县农村信用合作联社十里信用社工作人员在清点人民币。新华社发(张春雷 摄)

资料图片:2013年9月11日,山东省临沂市郯城县农村信用合作联社十里信用社工作人员在清点人民币。新华社发(张春雷 摄)

参考消息网1月3日报道 外媒称,随着寻求利用较高利率获利者将资金注入中国,2013年,人民币对美元汇率出现了两年来最大增幅。

据日本《日经亚洲评论》网站1月1日报道,这一年里,人民币对美元上升了2.91%。2013年12月31日在上海外汇市场,人民币对美元交易价为6.0539,连续第三个交易日刷新纪录。

因为投资资金的注入,2013年三四月份人民币汇率达到最高点。此后,关于美联储将缩减量化宽松政策的预期暂时削弱了人民币对美元的汇率攀升。但是在宽松货币政策的坚决支持者珍妮特·耶伦被提名为下任美联储主席以后,人民币很快再次回升。

投资资金来自香港等地。外汇主管部门因担心会对中国出口产生不利影响,2013年1月至11月共打击了约25亿美元非法交易。

报道指出,中国对境外投机资金的禁令引发了通过抬高出口价格将非法资金带入国内的做法。据说,香港和亚洲其他地区的贸易公司都参与其中。

它们的目的是利用中国与其他国家之间日益扩大的利率差赚钱。随着央行收紧流向货币市场的资金,2013年11月底中国10年期国债收益率升至近9年来高点。由于工业化国家利率很低,其中的利差可以带来丰厚的利润。

报道称,随着中国央行对经济减缓时期迅速扩大的货币供应越来越担心,据预测,2014年利率将进一步上升。根据日经及旗下QUICK公司调查的分析人士的平均预测,到2014年底,人民币对美元汇率将达到6.0005。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 日本《日经亚洲评论》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:专家猜测中国政府可能大举买入黄金
  2. 2美国《时代》评出2013年十款最酷车型
  3. 3德媒称iPhone在中国卖高价是明智之举
  4. 4英智库预测中国2028年将超越美国成最富国家
  5. 5中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  6. 6美报:中国将限制稀土出口 为两年来首次
  7. 7日本经济新闻:中国和沙特动摇美元地位?
  8. 8东亚日报:韩国首超日本成最大对华出口国
  9. 9美媒:华为计划退出美国市场 避免中美紧张
  10. 10外媒:安倍参拜靖国神社令在华日企不安

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭