参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美报:黑客通过“越狱”苹果设备谋取暴利

2014-01-02 17:44 来源:参考消息网

核心提示: “越狱”意味着有数以百万计应用软件可卖。

参考消息网1月2日报道 每年,苹果公司都会为其移动设备iPhone和iPad发布一个新版本的操作系统。每年,都会有一群人数不多但坚持不懈的黑客力图攻破它——用黑客的话说,就是“越狱”。

美国《华盛顿邮报》网站1月1日报道称,这种寻求自由和解放的比喻很长时间内似乎都是恰当的。苹果公司对如何使用其产品施以严格限制,例如,要求购买所有应用软件都必须通过该公司的iTunes商店。黑客则将自己称为大胆的爱好者,希望突破他们所谓的苹果公司的“围墙花园”、寻求自由、进入拥有几乎无限新软件的梦想乐土。

报道指出,这一形象近日受到了打击,一些重量级黑客被控不是为理想而是为金钱而努力。据称,他们可能从迫切希望利用苹果公司产品在中国热卖这一现象赚钱的中国投资者那里获得报酬。

报道称,尽管没有证据证明已有交易成交,但争议凸显了以下事实:苹果公司对其移动设备的限制助长了替代性市场的出现——努力智胜世界上最富裕公司之一不但能带来刺激感,还可能在成功后获得丰厚报酬。

研究互联网安全问题的布赖恩·克雷布斯在其博客KrebsOnSecurity中写道:“任何能开启一整条销售链的东西都是价值非凡的,如果‘越狱’成功,就意味着有数以百万计新的应用软件可卖。”

研究公司高德纳公司说,适用于移动设备的应用软件2013年挣了将近270亿美元,预计到2017年,将挣得760多亿美元,其中谷歌公司的安卓系统和苹果公司的iOS平台是其中举足轻重的角色。苹果公司称,其iTunes商店去年的收入是93亿美元。iTunes商店出售应用软件、音乐、电影和电子书。

报道称,增长的重要市场之一是中国。在中国,价格较低的安卓设备大幅领先,苹果公司正努力取得进展。苹果公司2013年12月宣布,将通过中国移动这一世界最大移动运营商出售iPhone手机。

报道指出,“越狱”一度是免费的,但现在,黑客们利用的安全漏洞已成了宝贵的商品,在一定程度上是因为国家安全局等政府情报机构的需求。

在圣诞节前数天,一个名为“evad3rs”的黑客团队发布了首套公开的iOS 7“越狱”工具。在使用中文的设备中,这套工具与一个名为“Taig”太极助手的中国软件商店进行了捆绑。

此举迅速激起强烈反对声,批评人士指责“evad3rs”黑客团队与软件商店内包含一些盗版内容的太极助手达成秘密交易,出卖用户。

也是在圣诞节前数天,有人在网上上传了一段似乎是秘密录音的、另一名为Geohot的黑客与一个试图出价35万美元购买另一套iOS 7越狱工具的中间人之间的对话。

报道称,虽然不可能得到证实,但这一对话似乎发生于“evad3rs”发布其“越狱”工具之前,而且非常详细,甚至提到了交易的缴税问题。姓名不详的中间人在录音中提到的最终买家是一家中国公司。

分析人士说,“越狱”的动机不可能消失——不论是黑客,还是投资者,还是迫切希望突破苹果公司的“围墙花园”的使用者。

高德纳公司的分析师惠特·安德鲁斯说:“头号原因是,能给你一种你打败了这个系统的感觉。任何时候任何组织施以严格或僵硬的控制,都会催生一种突破这些控制的社会动机。(编译/裘芳)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 美国《华盛顿邮报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:专家猜测中国政府可能大举买入黄金
  2. 2美国《时代》评出2013年十款最酷车型
  3. 3德媒称iPhone在中国卖高价是明智之举
  4. 4英智库预测中国2028年将超越美国成最富国家
  5. 5中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  6. 6美报:中国将限制稀土出口 为两年来首次
  7. 7日本经济新闻:中国和沙特动摇美元地位?
  8. 8东亚日报:韩国首超日本成最大对华出口国
  9. 9美媒:华为计划退出美国市场 避免中美紧张
  10. 10外媒:安倍参拜靖国神社令在华日企不安

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭