参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

英报:“脸谱”创始人荣登美国2013慈善家榜首

2014-01-02 17:09 来源:参考消息网

核心提示: 扎克伯格捐出约9.9亿美元的“脸谱”股票。

资料图片:2011年9月22日,在美国旧金山,“脸谱”首席执行官马克·扎克伯格在一次研发者会议上发言。“脸谱”是美国最大的社交网站之一。新华社/法新(张帆编辑)     资料图片:2011年9月22日,在美国旧金山,“脸谱”首席执行官马克·扎克伯格在一次研发者会议上发言。“脸谱”是美国最大的社交网站之一。新华社/法新(张帆编辑)

参考消息网1月2日报道 英国媒体称,在2013年慷慨捐赠的美国慈善家中,“脸谱”创始人马克·扎克伯格荣登首位——他向硅谷一家慈善机构捐款近10亿美元。

据英国《金融时报》网站1月2日报道,2013年12月,扎克伯格和他的妻子普莉希拉·陈向硅谷社区基金会捐出价值约9.9亿美元的1800万股“脸谱”股票,占到了2013年全美34亿美元慈善捐款总额的近30%。

报道称,这笔捐款标志着,扎克伯格成为首位捐出最大单笔捐款的30岁以下慈善家。而捐赠对象硅谷社区基金会负责支持“脸谱”总部所在地的社区发展。在2012年美国慈善家排行榜上,扎克伯格排在第二位,仅次于沃伦·巴菲特。

报道指出,此外,根据编制该榜单的《慈善纪事报》的数据,2013年,超过1亿美元的捐款笔数增加,有14位美国公民的捐款不低于1亿美元,包括迈克尔·布隆伯格和大卫·科赫。2012年为11位。

《慈善纪事报》编辑斯泰西·帕尔默表示,大额捐款笔数的增加表明经济和股市均出现好转。她表示,这让她对2014年慈善事业可能红红火火感到“乐观”。

她表示:“我觉得这是一个很好的迹象。我注意到,很多非营利机构都表示它们的年终筹款进展顺利,而在过去几年则不同,当时筹款确实很难。”

然而,捐款总额尚未回到衰退前的水平,2007年的捐款总额为41亿美元。

帕尔默表示,对于如此巨额的捐款而言,扎克伯格“异常年轻”,他曾在2012年向同一家基金会捐出价值5亿美元的股票。

她表示:“扎克伯格捐款的一个有趣之处在于,他把钱捐给了一家支持多种不同事业的社区基金会,而不是像盖茨、卡内基和洛克菲勒那样,以自己的名义创建基金会。”

报道称,在扎克伯格慷慨解囊之际,美国湾区科技行业正与当地的其他社区关系出现紧张,一些社区抗议富有的科技从业人员推高了租金。

帕尔默补充表示,科技界的其他亿万富翁也有大笔捐款,他们通常关注教育或科学进步,但很多人更喜欢匿名捐赠。

在美国2013年慈善家排行榜上,耐克董事长菲尔·奈特和妻子排在第二位,他们向俄勒冈健康与科学大学基金会捐款5亿美元,用于癌症研究。

据悉,排在奈特后面的是纽约前市长迈克尔·布隆伯格,他向他的母校约翰霍普金斯大学捐款3.5亿美元,以促进跨学科工作和用于发放助学金。

报道指出,学院和大学是2013年大额慈善捐款的主要受益者,在15笔金额最高的捐款中,有12笔流向高校。金融家查尔斯·约翰逊向耶鲁大学捐款2.5亿美元,用于新建建筑,房地产开发商斯蒂芬·罗斯也向密歇根大学捐款2亿美元。

据报道,其他接受捐款的院校包括斯坦福大学、哥伦比亚大学商学院和中国北京的清华大学。(编译/梁艳裳)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 英国《金融时报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:专家猜测中国政府可能大举买入黄金
  2. 2美国《时代》评出2013年十款最酷车型
  3. 3德媒称iPhone在中国卖高价是明智之举
  4. 4英智库预测中国2028年将超越美国成最富国家
  5. 5中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  6. 6美报:中国将限制稀土出口 为两年来首次
  7. 7日本经济新闻:中国和沙特动摇美元地位?
  8. 8东亚日报:韩国首超日本成最大对华出口国
  9. 9美媒:华为计划退出美国市场 避免中美紧张
  10. 10《纽约时报》回应陈光标收购计划:不评论谣传

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭