参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

港媒:全球经济已走出最黑暗糟糕的时期

2014-01-02 11:20 来源:中国新闻网

核心提示: 2014年的全球经济将走出危机泥潭转危为安。

中新网1月2日电 香港《文汇报》1日刊载评论文章《2014年,全球经济将转危为安》,文章指,岁末,国际机构均预测2014年的全球经济将走出危机泥潭,开始转危为安。各大机构也有不同的预测,但共识是,全球经济已经走出了最黑暗和最糟糕的时期。

文章摘编如下:

岁末,国际机构均预测2014年的全球经济将走出危机泥潭,开始转危为安。联合国12月18日发布《2014 年世界经济形势与展望》报告预测,2014年,全球的经济增长率预计为3%。全球知名资产管理机构─贝莱德集团日前发布2014年全球投资展望报告指出, 明年全球经济呈现持续温和增长的概率较高。

各大机构也有不同的预测,虽然有些乐观,有的稍感悲观,但共识是,全球经济已经走出了最黑暗和最糟糕的时期。

中国经济转型升级的新改革起航

从华尔街金融危机开始,全球经济陷入了危机的苦海。从美国到欧洲,金融危机和主权债务危机接踵而来,日本则深陷于持久的滞胀泥潭中。即便是经济高速增长的中国,发展势头也被危机阻遏,大投资“猛药”也留下了后遗症,如产能过剩,输入通胀,房市、股市和债市紊乱,“三驾马车”失去引擎经济动力,以及环境压力的倒逼等─中国步入中速增长时代。

拯救经济,各主要经济体在痛苦中发力─虽然各国从利己因素出发,但也释放出系统协作的合力来。一是 G8扩容为G20,在众说纷纭中一定程度上阻滞了全球性贸易保护主义;二是美国“量化宽松”,包括中国在内的经济体缓释了美国“自救”的压力;三是“安倍经济学”呈现出初步成效;四是欧元区挺住了“欧猪五国”危机的冲击,欧盟“新公约”财政约束作用显效,主权债务危机止血;五是中国经济抛却粗放发展的经济发展模式,三中全会确立了深化改革、红利持续和生态集约的发展路径,中国转型升级的新改革起航。

年末世界经济有了新变化,美国“量化宽松”缩水100亿美元。美QE退市大势所趋,这建立在美国经济复苏的基础上,从去年后两个季度的表现看,美国房市、人均收入、GDP都有了不俗表现,失业率也降至金融危机以来的低点。全球主要经济体都呈现出经济复苏的迹象,经历数年艰苦的跋涉,全球经济的诺亚方舟驶离危机苦海。

全球经济具有周期性,无论是由主要资本主义国家市场博弈的全球化初期,还是市场完全开放的全球化时代,全球性经济危机周期性爆发,已成规律。

事实证明,经济危机并没有意识形态评价上的制度性选择─只要引入市场经济,不管资本主义还是社会主义,经济危机会通过内源和外引而产生。美欧先后危机,中日经济调整,新兴市场“感冒吃药”,就是全球危机的典型表现。危机根源,是全球市场的开放与经济发 展不平衡的结构性矛盾所致。

美国经济复苏 市场信心增加

相比20世纪全球危机各经济体“只扫门前雪”或者用极端手段(战争)解决不同,这轮的经济危机,各经济体懂得协作,虽然这种协作依然不公平,但有充分博弈就为消弭危机提供给了契机。如美欧日接力“量化宽松”,新兴市场就承受了太多压力。美“量化宽松”退市缩水,新生市场也面临着资本流出的阵痛。但有一点,美国经济复苏,市场信心增加;中国经济转型和欧日经济好转,也给全球市场带来愿景。而且,新兴市场的话语权也在加大。

经历一次危机周期的考验,全球经济就要汲取教训。对美国而言,爱惜美元羽毛,别滥用美元信用,管好华尔街的贪婪,对金融产品无序“创新”做好约束;对欧洲而言,欧盟不仅仅是政治上的统合,还包括市场的统一与财政金融的一揽子监控;中国则是将改革进行到底,靠转型升级来提升发展档次,莫要忘了环境治理。2004年,中美日欧,消化庞大债务则是共同命题。不管是国还是家,控制好债务,总是好的。

2014年将要来临,各主要经济体要监管国际与国内两大市场,做好房市、债市、汇市等各市场环节的风险防控,着力发展实体经济,破解债务顽疾,确保全球贸易的开放与公平,全球经济发展前景可期。(张敬伟)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:yny] 标签: 香港《文汇报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:专家猜测中国政府可能大举买入黄金
  2. 2美国《时代》评出2013年十款最酷车型
  3. 3德媒称iPhone在中国卖高价是明智之举
  4. 4英智库预测中国2028年将超越美国成最富国家
  5. 5中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  6. 6美报:中国将限制稀土出口 为两年来首次
  7. 7日本经济新闻:中国和沙特动摇美元地位?
  8. 8东亚日报:韩国首超日本成最大对华出口国
  9. 9美媒:华为计划退出美国市场 避免中美紧张
  10. 10外媒:安倍参拜靖国神社令在华日企不安

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭