参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外电:中国允许地方融资平台“借新还旧”

2014-01-02 10:58 来源:参考消息网

核心提示: 政府性债务规模符合预期,且总体风险可控。

图表:20万亿元:我国首次摸清政府债务底数 新华社记者 冯琦 编制
图表:20万亿元:我国首次摸清政府债务底数 新华社记者 冯琦 编制

参考消息网1月2日报道 外电称,中国政府债务审计报告出炉后,发改委2013年12月31日称将加强对投融资平台公司风险的摸底排查和监测预警,考虑允许平台公司“借新还旧”,对债务将区分情况实行差别化管理,杜绝出现局部性风险。

据路透社网站2013年12月31日报道,刊登在中国发改委网站的新闻稿称,2014年是企业债券偿债高峰,预计将有1000亿元人民币城投债券到期兑付。发改委正在进行企业债券风险的摸底排查,切实防范投融资平台公司违约风险、财政风险和金融风险。

新闻稿引述发改委负责人表示,尽管存在一些问题,地方政府性债务规模总体可控。政府融资平台规范治理工作已经初见成效,国家治理影子银行业务已对多种高利短期融资有所控制,政府性债务无序扩大的情况一定能够得到有效控制。

中国审计署2013年12月30日公布,截至当年6月底各级政府负有偿还责任的债务20.7万亿人民币,2012年底负债率为36.74%。政府性债务规模基本符合市场预期,且总体风险可控,但过快的增速以及潜存的区域和局部性风险仍不容忽视。

报道称,发改委将允许平台公司发行部分债券对“高利短期债务”进行置换,用于项目建设的高成本融资可申请发行企业债券,以低成本债务置换高成本债务,延长还款期限,降低融资成本。

该负责人表示:“因平台公司项目建设资金出现缺口,无法完工实现预期收益的情况下,可考虑允许这些平台公司发行适度规模的新债,募集资金用于‘借新还旧’和未完工的项目建设。”

报道指出,在发改委主管的企业债券发行方面,2014年将以新型城镇化规划和国家宏观政策为导向,通过对债务情况进行区分实行差别化管理,坚决刹住地方政府性债务无序扩张势头。

报道称,在中国提升直接融资比重的政策方向下,发改委将重点规范发展城投债,保持企业债券规模合理增长。企业债券募集资金投向仍将紧紧围绕稳定经济增长,促进经济结构调整的主方向。

据报道,发改委2014年还将推广“可续期债券”试点并扩大其发行规模。发展收购兼并债券,支持化解过剩产能。

此外,将扩大债券支持中小微企业的覆盖面。通过“债贷组合”试点,支持棚户区改造等重大项目建设。

报道称,2014年发改委将对自身信用记录良好、具有较高公信力的征信和评级机构评出的AAA级企业债券实行备案制管理。发展全信用中小企业债券,开展全信用债券试点。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 路透社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:专家猜测中国政府可能大举买入黄金
  2. 2美国《时代》评出2013年十款最酷车型
  3. 3德媒称iPhone在中国卖高价是明智之举
  4. 4英智库预测中国2028年将超越美国成最富国家
  5. 5港媒:中国不再是日本最佳投资国 曾蝉联21年
  6. 6中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  7. 7美报:中国将限制稀土出口 为两年来首次
  8. 8日本经济新闻:中国和沙特动摇美元地位?
  9. 9东亚日报:韩国首超日本成最大对华出口国
  10. 10美媒:华为计划退出美国市场 避免中美紧张

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭