参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

英媒预测2014全球大势:安倍经济学年底难达标

2014-01-02 09:50 来源:中国新闻网

核心提示: 安倍经济学能否成功将日本核心通胀率提升至2%?

中新网1月2日电 据英国《金融时报》2日报道,该报多位专家对2014年最重大的问题进行评点,并大胆预测了结果,包括安倍经济学能否成功将日本核心通胀率提升至2%,2014年是否会开启商业化太空旅游时代,油价能否跌破每桶100美元以及谁将赢得世界杯等热点问题。

到2014年底,安倍经济学会成功将日本核心通胀率提升至2%么?

不会。这套被称为“定量和定性宽松”的政策公布于2013年4月份。该政策的目标是,“尽早(时间框架为大约两年)”令通胀率达到并维持在2%——这被视为等同于价格稳定。2013年1月到10月之间,日本核心消费者价格指数上涨了0.6%,逆转了此前的通缩势头——这在很大程度上是日元贬值造成的。日本经济增速也超过了其增长潜力(尽管这种表现起伏不定),从而缩小日本的产出缺口。

然而,日本提出将日本央行持有的日本政府债券规模增加一倍,即便将债券期限延长一倍以上考虑在内,也不太可能在一年多一点的时间内达到通胀目标。日本还需要推出更多举措,特别是考虑到日本还计划在明年不合时宜地上调消费税。

2014年会开启商业化太空旅游时代么?

早在2004年,理查德•布兰森爵士就公布一个大胆的计划,拟创办世界首家商业太空旅游企业——维珍银河。当时他表示,2007年到2012年之间,一个由五艘太空飞机组成的机队,将运载3000名“宇航员”开展一次短时间的亚轨道飞行。如今,在因一系列技术及监管问题耽误了7年之后,布兰森宣布,维珍银河终于将在2014年8月启动太空观光航班,升空地点在美国新墨西哥州南部的美国太空港(Spaceport America)。

目前,已有约600名潜在的“宇航员”预定了维珍“太空船2号”(SpaceShipTwo)飞机上价格25万美元的座位。飞机将带他们飞到110公里的海拔高度,体验大约5分钟的失重状态,并从黑暗的太空欣赏壮观景色。该公司迄今一再延误,令人很容易预测他们会再次错过预定日期。不过,维珍银河如今似乎接近实现目标,因此我预计首次商业太空飞行将在2014年12月升空。

谁将赢得世界杯?

世界杯足球赛的结果显示出令人惊异的随机性。这是因为世界杯是一场时间很短的锦标赛。赢家只需要打7场比赛。在这么短的时间内,运气会发挥巨大作用——特别是在后面几轮比赛中,多数比赛的结果往往取决于一个进球或点球决胜。少量射门时这里或那里的几英寸误差可能会决定球队迎来辉煌的胜利还是灰溜溜的失败。

当然,如果一定要选择一个赢家,可能就要算东道主了。巴西拥有令人尊敬的团队,拥有内马尔这样天才的前锋。今年6月,巴西赢得了世界杯彩排——联合会杯的冠军。而体育经济学家史蒂芬•希曼斯基已经证明,在全球足球比赛中,每场比赛中主场优势意味着三分之二粒进球。

然而,考虑到世界杯比赛的随机性,多数庄家为巴西开出的1赔3赔率太过乐观了。相比之下,下注意大利更好一些,有的庄家为意大利开出了1赔28的赔率。

油价会跌破每桶100美元么?

迅猛增长的供应量以及温和增长的需求量将压低油价。这是各方对2014年国际石油市场的共识预测。但事实会证明其准确么?沙特阿拉伯石油部长阿里•纳伊米虽然算不上真正没有利害关系的观察者,但他的观点(“市场正处于最佳理想状态”)是有点道理的。

尽管人们纷纷谈论原油供应量增长及页岩革命,但国际油价基准布伦特(Brent)原油明年平均价格很可能在每桶100美元以上——自2011年以来每年都是如此。原因之一在于需求。不仅美国的消费十分强劲,欧洲也在恢复中。咨询机构Energy Aspects估计,如果美联储(Fed)缩减量化宽松后新兴市场的需求(以及货币汇率)能保持基本不变,2014年原油需求量每天增长150万桶是有可能的。

作为参照,多数分析人士预计需求增长将为每天120万桶。而伊拉克、利比亚和尼日利亚的原油供应中断明年很可能继续——此前这一状况在支撑着布伦特原油的价格。而尽管西方与伊朗的关系正在逐步改善,这个伊斯兰共和国的出口量不会超过每天100万桶。事实上,中东的不稳定意味着油价飙升的风险大于油价大幅下跌的风险。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:yny] 标签: 英国《金融时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:专家猜测中国政府可能大举买入黄金
  2. 2美国《时代》评出2013年十款最酷车型
  3. 3德媒称iPhone在中国卖高价是明智之举
  4. 4英智库预测中国2028年将超越美国成最富国家
  5. 5港媒:中国不再是日本最佳投资国 曾蝉联21年
  6. 6中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  7. 7美报:中国将限制稀土出口 为两年来首次
  8. 8日本经济新闻:中国和沙特动摇美元地位?
  9. 9东亚日报:韩国首超日本成最大对华出口国
  10. 10美媒:华为计划退出美国市场 避免中美紧张

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭