参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美联社:中日争端可能使黄金在2014年重获青睐

2014-01-02 09:52 来源:参考消息网

核心提示: 黄金价格创下自1981年以来最差的表现。

102
资料图片:2013年12月26日,人们在江西南昌一家金店选购黄金饰品。新华社记者周密摄

参考消息网1月2日报道 外媒称,2013年12月31日,黄金价格以跌势结束去年的最后一个交易日,2013年的金价是自1981年以来表现最差的一年。与此同时,美国的经济表现好转,通货膨胀依然在可控范围,对其金融体系的担忧也在消减。

美联社2013年12月31日报道指出,当年,金价下跌了28%。金价在2011年8月达到最高值,当时每盎司1900美元,自那之后金价或多或少地逐步下降。

投资者曾担心美联储的量化宽松政策会导致通胀及美元贬值,因此购买黄金以对冲风险。但由于二者都没有出现,所以对黄金的需求减少。

纽约商品交易所2014年2月黄金期货主力合约在2013年12月31日跌1.50美元,收于每盎司1202.30美元,跌幅是0.1%。

3月白银期货合约当日跌24.5美分,收于每盎司19.37美元,跌幅1.2%。白银价格一年以来的跌幅接近36%,是表现很糟糕的一年。

美联社报道指出,美国债券的收益率30年来一直稳中有升,但今年却是表现糟糕的一年。由于美国经济好转,投资者担忧消退,美联储准备收缩其庞大的购买债券刺激计划,美国国债及其他债券的价格下跌。

黄金是另一种由天堂跌到地狱的投资工具。由于担心美国经济的健康以及通货膨胀的高涨,黄金价格十多年来一直稳步增长。但由于美国经济继续复苏,再加之通货膨胀在可控范围之内,2013年黄金价格下跌。

黄金价格创下30多年以来的最大跌幅。

由于投资者寻找美元的替代品以及为避免通货膨胀的损失,黄金价格自2001年至2012年每年都在上涨。黄金价格在2011年8月达到最高值,每盎司1900美元。2013年,由于通货膨胀并没有出现以及美国经济继续复苏,金价开始下跌。4月,金价一天就下降9%。地中海岛国塞浦路斯可能出售其黄金储备以偿还债务的传闻也拨动了黄金市场的神经。

目前黄金价格每盎司1202美元,2013年一年的跌幅为28%,创下自1981年以来最差的表现。

但加拿大皇家银行财富管理公司贵金属分析师乔治·格罗说,黄金仍然可能重新会被投资者视为宠儿。中国与日本的关系因“争夺”东海岛屿变得日益紧张,中东的冲突升级可能扰乱2014年的金融市场,这些因素都可以确保黄金仍是投资组合中不可或缺的一项。

格罗说:“明年黄金会重新取得它的天堂地位。这就好像你虽然为你的汽车买了保险,但是你毕竟还是希望最好不要用它。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:刘琳] 标签: 美联社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:专家猜测中国政府可能大举买入黄金
  2. 2美国《时代》评出2013年十款最酷车型
  3. 3德媒称iPhone在中国卖高价是明智之举
  4. 4英智库预测中国2028年将超越美国成最富国家
  5. 5港媒:中国不再是日本最佳投资国 曾蝉联21年
  6. 6中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  7. 7美报:中国将限制稀土出口 为两年来首次
  8. 8日本经济新闻:中国和沙特动摇美元地位?
  9. 9东亚日报:韩国首超日本成最大对华出口国
  10. 10美媒:华为计划退出美国市场 避免中美紧张

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭