参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

华尔街日报:中国2013年12月新建住宅价格微涨

2014-01-02 09:44 来源:参考消息网

核心提示: 观察人士说,2014年房地产销售可能趋缓。

2013年12月19日,福州金山住宅区一处楼盘在加紧建设。新华社记者 姜克红摄
资料图片:2013年12月19日,福州金山住宅区一处楼盘在加紧建设。新华社记者 姜克红摄

参考消息网1月2日报道 美国媒体称,最新数据显示,2013年12月中国房地产市场比11月略有上扬,主要原因是2013年年底房贷收紧和新房上市放缓抑制了房价的上涨速度。

据美国《华尔街日报》网站2013年12月31日报道,根据中国房地产指数系统当日公布的数据,全国住宅均价与2012年12月相比上涨11.5%,为2011年8月以来的最高涨幅。这一数据也凸显了高房价对中国领导人提出的挑战。

数据显示,12月全国100个城市新建住宅平均价格环比上涨了0.7%,与11月环比上涨0.68%相比几乎没有变化。0.68%是2013年最小的环比涨幅。

中国房地产指数系统表示:“全国100个城市新建住宅平均价格环比上涨0.7%,涨幅与上月基本持平,其中涨幅在1%以上的城市有所减少,说明房价走势更趋平稳。”

尽管11月和12月通常是房地产销售放缓的时期,但一些观察人士警告说,2014年房地产销售可能趋缓,因为很多首次购房者现在已经入市了。

根据数据,2013年12月环比上涨的城市有68个,而11月和10月分别是69个和75个。其他城市环比下降。湘潭涨幅最大,为3.49%,其次是南京,为2.62%。北京环比上涨0.42%,高于11月的0.18%。

报道称,政策制定者正在努力避免剧烈调控的潜在风险,并已出台抑制房价上涨的措施。

报道指出,2013年,中国(尤其是主要城市的)房价大幅上涨,部分原因是需求强劲而市中心缺乏新建住宅项目。

新华社日前援引住建部部长姜伟新的话说,2014年中国将继续对房地产市场进行调控,并将在房价上涨的城市增加土地和住宅供应。

分析人士说,2014年政策制定者的工作重心可能是增加主要城市较低价格住宅的供应,以及将房产税推广到更多城市——这是更可持续的房地产市场调控方式。

报道称,中国政府在2010年出台收紧房地产市场的政策,以抑制房价过快上涨,但目前为止成果有限。

经济学家说,虽然提高了二套房的抵押贷款利率和首付款比例,并且出台了限制购买多套房的措施,但并未得到地方政府的严格执行。

报道指出,地方政府的财政收入主要来自出售土地,因此倾向于维持高地价和高房价。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 美国《华尔街日报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:专家猜测中国政府可能大举买入黄金
  2. 2美国《时代》评出2013年十款最酷车型
  3. 3德媒称iPhone在中国卖高价是明智之举
  4. 4英智库预测中国2028年将超越美国成最富国家
  5. 5港媒:中国不再是日本最佳投资国 曾蝉联21年
  6. 6中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  7. 7美报:中国将限制稀土出口 为两年来首次
  8. 8日本经济新闻:中国和沙特动摇美元地位?
  9. 9东亚日报:韩国首超日本成最大对华出口国
  10. 10美媒:华为计划退出美国市场 避免中美紧张

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭