参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美报:中国政府的债务总额已达30.3万亿元

2014-01-02 09:42 来源:参考消息网

核心提示: 中国巨额储蓄阻止严重的债务危机马上爆发。

参考消息网1月2日报道 美国媒体称,中国的地方政府债务问题越来越严重了。当前的困难是要去关注事实真相。

美国《华尔街日报》网站2013年12月31日报道称,北京30日公布了外界等待已久的政府债务问题审计报告。报告显示,到2013年6月底,该国地方债规模达约17.9万亿元人民币,大于2010年底时的规模(10.7万亿元)。加上中央政府的债务和间接债务——如原铁道部的债务,中国的政府债务总额达到30.3万亿元。根据全球标准衡量,该国债务规模适中。

报道指出,地方政府债务持续猛增,这反映出诸多根深蒂固的结构性问题。鉴于此,该国经济将很难按北京希望的那样快速增长。商业银行和其他贷款机构向地方政府放出大量短期贷款,这些地方政府把钱投到了备受争议的基础设施或要到几十年后才能收到回报的投资项目上。穆迪公布的调查结果显示,仅有大约一半的地方政府融资平台有钱偿付2013年的债务。但违约情况很少发生,因为贷款机构会对贷款进行展期操作。

报道称,中国的巨额国内储蓄意味着,该国不会马上爆发严重的债务危机。在十八届三中全会上规划的多项改革措施也旨在提高地方政府税收和预算透明度。从长期看,这些改革措施将会改善局面。

报道指出,最有可能出现的局面是,贷款机构要继续忍耐下去了。审计报告统计的地方债中,有21.89%的债务会在2013年到期。另有近40%的债务会在2014年至2015年到期。债务越滚越多会造成诸多损失:由于放贷无法实现收益,这会给商业银行的资产负债表造成负面影响;同时很多债务方不用承担决策不力的后果,这还会引发道德风险。归根到底,要么中央政府通过实施救助进行介入,要么商业银行和影子银行就只能减记坏账的账面价值了。

报道称,对中国经济而言,债务问题至关重要。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 美国《华尔街日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:专家猜测中国政府可能大举买入黄金
  2. 2美国《时代》评出2013年十款最酷车型
  3. 3德媒称iPhone在中国卖高价是明智之举
  4. 4英智库预测中国2028年将超越美国成最富国家
  5. 5港媒:中国不再是日本最佳投资国 曾蝉联21年
  6. 6中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  7. 7美报:中国将限制稀土出口 为两年来首次
  8. 8日本经济新闻:中国和沙特动摇美元地位?
  9. 9东亚日报:韩国首超日本成最大对华出口国
  10. 10美媒:华为计划退出美国市场 避免中美紧张

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭