参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:中国制造业PMI半年来首次出现回落

2014-01-02 09:36 来源:参考消息网

核心提示: 中国制造业增长放缓,这是6个月来的第一次。

山东青岛某工厂工人正操纵机器切割管道
山东青岛某工厂工人正操纵机器切割管道

参考消息网1月2日报道 美国媒体称,中国物流与采购联合会与国家统计局周三联合发布的资料显示,中国2013年12月份官方制造业采购经理人指数(PMI)为51.0,较11月份的51.4回落0.4%。

据美国《华尔街日报》网站1月1日报道报道,2013年12月份PMI低于此前接受《华尔街日报》调查的八位经济学家51.2的预期中值。同时,这也是该指数自2013年6月份止跌回升以来出现的首度回落。

报道称,PMI指数高于50表明制造业活动较前月扩张,低于50则说明较前月萎缩。

特约分析师张立群表示,从分项指数来看,新订单、积压订单、出口订单指数均不同幅度地下降,反映出市场需求水平略降;产成品库存指数、采购量指数下降,表明企业对未来市场仍持谨慎态度。

综合上述原因,张立群称,12月份PMI指数出现回落,预计未来工业增长率趋降,出口增长率也有可能下降,经济增长仍有一定下行压力。

法新社1月1日称,2014年1月1日公布的官方数字显示,2013年12月份,中国制造业增长放缓,这是6个月来的第一次。

中国国家统计局在其网站上说,2013年12月份的官方制造业PMI为51.0,低于11月份的51.4。这表示中国制造业已经连续15个月扩张,但却是2013年6月份以来首次低于上月。

报道指出,中国经济是地区和全球增长的重要推动力,7月份至9月份的增长率为7.8%,突然结束了两个季度增长放缓的局面,但是分析人士警告说,这个世界第二大经济体依然疲软乏力。

澳新银行的经济学家刘利刚和周浩在一份报告中写道,12月份的采购经理人指数表明,“由于流动性继续紧缩,这个月的实际经济活力可能已经放慢”。

刘利刚和周浩还强调,12月份新订单和出口订单在PMI中所占比例减少,表明需求疲软。

他们预测,中国经济增长率在第四季度可能放缓到7.5%,估计2013年全年的增长率为7.6%。

彭博新闻社网站12月31日指出,中国衡量制造业的指标12月份下滑至4个月以来的最低点,凸显中国国家主席习近平在进行改革和维持经济势头上面临的挑战。

报道称,不断膨胀的地方政府债务和上涨的房价都是经济的威胁,习近平开展的改革意在为可持续的长期发展打好基础。2013年,上证综合指数下跌6.8%,是过去4年中的第3年下跌,货币市场利率上升让投资人担心公司利润将会下降。

中国国家审计署2013年12月30日在一份报告中说,地方政府债务截至2013年6月底已经上涨到17.9万亿元人民币。搜房控股有限公司昨天引述全国100座城市的调查表示,新房价格2013年12月份同比上涨12%。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 美国《华尔街日报》网站 彭博新闻社网站 法新社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:专家猜测中国政府可能大举买入黄金
  2. 2美国《时代》评出2013年十款最酷车型
  3. 3德媒称iPhone在中国卖高价是明智之举
  4. 4英智库预测中国2028年将超越美国成最富国家
  5. 5港媒:中国不再是日本最佳投资国 曾蝉联21年
  6. 6中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  7. 7美报:中国将限制稀土出口 为两年来首次
  8. 8日本经济新闻:中国和沙特动摇美元地位?
  9. 9东亚日报:韩国首超日本成最大对华出口国
  10. 10美媒:华为计划退出美国市场 避免中美紧张

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭