参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美媒:中国IPO闸门正式重启 五家企业获批文

2014-01-01 09:50 来源:参考消息网

核心提示: 暂停14个月之久的中国A股市场IPO正式重启。

2013年12月31日,股民在杭州一证券营业厅内关注股市行情。新华社发(龙巍 摄)
2013年12月31日,股民在杭州一证券营业厅内关注股市行情。新华社发(龙巍 摄)

参考消息网1月1日报道 外媒称,五家中国公司在获得中国证监会正式批文之后,正式发布招股及询价公告,这也意味着暂停14个月之久的中国A股市场首次公开募股(IPO)正式重启。

据美国《华尔街日报》网站2013年12月31日报道,这五家公司分别为苏州纽威阀门股份有限公司、广东新宝电器股份有限公司、楚天科技股份有限公司、广东全通教育股份有限公司以及浙江我武生物科技股份有限公司。

其中,苏州纽威阀门股份有限公司将在上海证券交易所主板挂牌,广东新宝电器股份有限公司将在深圳中小板市场挂牌,而其余三家则将在深圳创业板市场挂牌。

报道指出,据上述五家公司的询价公告时间表显示,这五家公司中最早的将自2014年1月2日起开始招股询价,而最早启动网上网下申购缴款的将在1月8日。按照此前正常的IPO挂牌流程,通常在申购完成之后的一至两周,企业便可在交易所正式挂牌交易,这就意味着A股首批新股有望在2014年1月挂牌交易。

资料显示,早在2012年5月至9月期间,上述五家企业的IPO申请就已通过中国证监会发审委员会审核,但证监会此后却迟迟不向它们发放正式IPO的批文。2012年10月,正值中国领导层换届前夕,加之A股市场持续低迷,中国监管机构“关闭”了IPO闸门。

目前中国仍有700多家企业排队等待上市。IPO暂停亦给中国的证券行业带来巨大影响,许多证券公司的IPO承销业务几乎陷入停滞状态。

报道称,随着2013年以来证监会一系列重大改革的陆续推进,加之下半年对于新股发行由核准制向注册制改革方案的推出,市场对于中国IPO市场即将重启的预期日益增大。

据中国官方媒体《上海证券报》报道,中国证监会在未来几日还会陆续向完成准备的已过会企业发放新一批IPO发行批文。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 美国《华尔街日报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:专家猜测中国政府可能大举买入黄金
  2. 2美国《时代》评出2013年十款最酷车型
  3. 3德媒称iPhone在中国卖高价是明智之举
  4. 4英智库预测中国2028年将超越美国成最富国家
  5. 5港媒:中国不再是日本最佳投资国 曾蝉联21年
  6. 6中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  7. 7美报:中国将限制稀土出口 为两年来首次
  8. 8日本经济新闻:中国和沙特动摇美元地位?
  9. 9东亚日报:韩国首超日本成最大对华出口国
  10. 10美媒:华为计划退出美国市场 避免中美紧张

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭