参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒惊叹中国地方政府债务3年增长近70%

2014-01-01 09:43 来源:参考消息网

核心提示: 地方政府债务不到3年飙升至17.9万亿元。

参考消息网1月1日报道 外媒称,官方审计发现,中国地方政府债务已在不到3年的时间内飙升至近3万亿美元,凸显中国政府最为艰巨的一项任务:既要试图维持经济增长,又要防范金融危机。

据英国《金融时报》网站2013年12月31日报道,中国国家审计署在外界期待已久的一份报告中表示,截至2013年6月底,地方政府债务增长近70%,达到17.9万亿元人民币(2.95万亿美元)。

报道称,审计署的上一次调查在2010年底进行,当时计算出的债务总额是10.7万亿元人民币。该机构补充称,尽管政府债务水平总体“可控”,但“有的地方也存在一定的风险隐患”。

影子机构渐成顽疾

报道指出,长期以来,官员和分析人士一直担忧地方政府积累的债务。政府按规定不能向银行直接借债,但可以成立“特殊目的载体”(SPV)借钱。此类借债往往有地方土地价值作为担保,它帮助中国实现了惊人的经济增长率。

但由于中央政府强令地方政府借款方遵守财政纪律,外界日益担心经济硬着陆风险。中国的短期融资成本12月早些时候一度接近9%,直到近日才有所缓和。

中国领导人在讲话中称,本届政府明年将保障“适度流动性”,以实现“信贷合理增长”。

日本《日经亚洲评论》杂志网站2013年12月31日报道,中国各级地方政府的债务两年半来激增,主要是由于政府下属投资公司大举借贷。

国家审计署2013年12月30日公布的数据显示,截至6月底中国地方政府债务达到约17.89万亿元,与2010年底相比大约增加70%。

这使得中央政府和地方政府的债务总量达到30.27万亿元,约为2012年名义国内生产总值(GDP)的58%。

在中国,地方政府通常不得发行地方政府债券,因此通过下属投资公司向个人和公司发行高收益率投资工具来为基础设施建设项目筹资。这导致所谓的影子银行业快速发展。

中国地方政府尚未摆脱严重依赖于投资的经济模式,这使得人们担心债务可能继续增加。

不至引发债务危机

据英国《金融时报》网站2013年12月31日报道,国家审计署本次的地方政府债务估值相当于GDP的30%多一点,而在2010年底该比例为25%。瑞银经济学家汪涛表示:“近年(地方政府)债务增速过快,不可持续。”

美银美林经济学家陆挺表示,中国公共债务总额现在相当于GDP的53.3%,企业债务估计相当于GDP的111%。

陆挺在一份简报中表示:“市场和中国政府应当警惕快速上升的杠杆。但我们不认为中国濒临债务危机,尤其是在新领导人能够采取果断措施遏制杠杆上升的情况下。”

法新社2013年12月30日指出,对中国债务水平及其对这一世界第二大经济体的潜在影响的担忧在加剧。对债务负担的不安情绪集中于地方政府债务。地方政府长期以来一直通过举债刺激本地区经济增长,往往上马在经济上不可行或不可持续的项目。

中国债务问题被视为对其经济的严重潜在拖累,除非采取措施予以控制。

地方政府债务负担大体与经济学家们的估计相符,包括美银美林10月初估计的17.2万亿元。

风险巨大亟须监管

另据德国《世界报》网站2013年12月30日报道,中国地方政府负债达到了预想不到的高位。国家审计署在一份调查报告中警告,地方政府负债严重,可能会威胁到中国经济发展。

国家审计署指出:“债务水平仍将以较快速度提高。”报告写道,地方各级政府亟须扩大监管。需要制定应急措施,抑制债务水平。但风险仍是可控的。

为将金融危机效应降至最低,北京自2008年开始实施了总额约合5000亿欧元的中国史上最大规模经济刺激计划。虽然危机对中国的负面影响被减至最小,但相关支出导致地方政府负债累累。

报道称,根据中央要求,地方政府从2008年开始大规模投资基础设施。但它们为了绕开严格的银行信贷规定,通过专门的投资公司为很多项目融资。这导致中央至今很难计算负债规模。因此审计署被委托进行调查分析。

外国专家早就警告地方负债会给中国经济带来巨大风险。中国2013年的经济增速为20世纪90年代以来最低。据国务院预计,2013年中国经济增速仅为7.6%。比2012年的7.7%——1999年以来的最低水平——还低。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 英国《金融时报》网站 日本《日经亚洲评论》杂志网站 法新社 德国《世界报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:专家猜测中国政府可能大举买入黄金
  2. 2美国《时代》评出2013年十款最酷车型
  3. 3德媒称iPhone在中国卖高价是明智之举
  4. 4英智库预测中国2028年将超越美国成最富国家
  5. 5港媒:中国不再是日本最佳投资国 曾蝉联21年
  6. 6中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  7. 7美报:中国将限制稀土出口 为两年来首次
  8. 8日本经济新闻:中国和沙特动摇美元地位?
  9. 9东亚日报:韩国首超日本成最大对华出口国
  10. 10美媒:华为计划退出美国市场 避免中美紧张

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭