参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

南华早报:中国移动4G网络50元套餐6秒可用光

2013-12-31 17:18 来源:参考消息网

核心提示: 4G网络可1秒下载100M,而最低套餐是600M档。

2013年12月20日,在天津移动旗舰营业厅举行的天津移动4G首发式上,一名工作人员通过大屏幕展示4G手机网速,下载速度达到43.56M/秒。新华社记者翟健岚摄     2013年12月20日,在天津移动旗舰营业厅举行的天津移动4G首发式上,一名工作人员通过大屏幕展示4G手机网速,下载速度达到43.56M/秒。新华社记者翟健岚摄

参考消息网12月31日报道 香港媒体称,“4G网络使1秒钟产生不同的体验”这是中国移动4G广告中的一句对白,4G明显快于3G的网速让尝鲜用户大呼过瘾,但资费方式却备受争议,有上海网民算账,50元人民币的4G套餐6秒钟就能用完,实在贵得离谱。相较之下,香港的4G套餐资费则相对便宜,而且网络覆盖率较内地优胜。

上海网民称50元4G套餐6秒钟就可用光

据香港《南华早报》网站12月31日报道,上海移动是最早发布4G资费方案的,流量套餐分为5档,600M到5G不等,对应的资费从50元/月到最高180元/月。有上海网友算账,按照中国移动公布的极限速度,1秒下载100M,套餐中最低的600M档,6秒钟就能用完。即使是顶级的5G套餐,也撑不过1分钟。

报道称,上海的王先生是4G网络的体验用户,他认为进入4G时代,就不应该按照流量收费,而应该按照时间收费。他称,“ 眼睛一眨没了,进入到4G时代或者5G时代、6G时代、8G时代的时候,收费应该是以时间为标准。”

据新华网报道,中国移动相关技术人员表示,“按时间收费”的算法并不科学。首先,数据流量中的“兆”(即M)是指字节,是速率的单位,而手机用户使用的网络流量单位是比特(bit),1字节约等于8比特,也就是说,600M套餐可以让手机用户使用到4800比特的流量。

此外,报道指出,100M/秒也只是4G理论上最快可达到的速率,而在实际上网过程中,要视乎讯号接收强度,一般4G系统的速率约为20M-90M/秒,在4G中使用600M的流量需要数分钟的时间,因此网民所指出6秒钟就用光这说法是不合理。

香港4G套餐资费“羡煞旁人”

据腾讯网报道,香港有多家4G运营商(中国移动香港、香港移动通讯等)共存,与内地的4G网络供应商中国移动一家独大的局面不同,因此香港的4G套餐资费相对便宜。有网民对比香港和北京目前最初级的中国移动4G套餐后,称香港的资费是“羡煞旁人”。

报道称,目前中国移动香港的4G月套餐正处于优惠季,其最低档套餐优惠后只需128港币/月(约合100元人民币),其包含了1800分钟本地通话时间以及1G数据流量。而相比之下北京的最初级4G月套餐为138元人民币,仅包含了500分钟通话时间和600M数据流量。

不过,北京移动的相关人士表示,从12月25日到2014年3月31日之间办理4G套餐的用户,可在未来12个月,每月获赠一定数量的流量包,并且办理当月加赠一定流量。

报道指出,在4G网络的覆盖度方面,已经商用一年多时间的香港显然更具优势,网民的实地测试中发现,无论室内室外还是地下环境,香港的4G网络都有着良好的覆盖度。而相比之下,北京的4G网络覆盖还有待提高,尤其是南城以及四、五环以外的一些地区以及多数写字楼内还不在覆盖范围之内。

对于目前内地4G的资费情况,赛迪顾问通信产业研究中心副总经理耿岩表示,4G现在网费价格确实有点贵。他表示,“它是去尝试市场接受度的手段,先放出一个价格,看大家对价格的接受程度是怎么样的。”

不过,电信专家北京邮电大学教授曾剑秋则认为,虽然贵但还在可承受范围内,2G、3G刚出来时都面临了同样的尴尬,陆续会有改善。

曾剑秋表示,“未来经营企业也要推出一些措施,比方说,给4G的发展推出一些更加优惠,老百姓能够接受的一些套餐,吸引更多用户壮大4G用户规模。刚开始推出来的相对高,3G实际上就是这样的一个过程,包括2G也是这样的。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 香港《南华早报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:专家猜测中国政府可能大举买入黄金
  2. 2美国《时代》评出2013年十款最酷车型
  3. 3德媒称iPhone在中国卖高价是明智之举
  4. 4英智库预测中国2028年将超越美国成最富国家
  5. 5港媒:中国不再是日本最佳投资国 曾蝉联21年
  6. 6中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  7. 7美报:中国将限制稀土出口 为两年来首次
  8. 8日本经济新闻:中国和沙特动摇美元地位?
  9. 9东亚日报:韩国首超日本成最大对华出口国
  10. 10美媒:华为计划退出美国市场 避免中美紧张

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭