参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美媒:中国内地和香港将很快签署基金互认协议

2013-12-31 16:17 来源:参考消息网

核心提示: 或给股市和债市带来数十亿美元的跨境投资。

参考消息网12月31日报道 美国媒体称,中国内地和香港将很快签署一项协议,两个市场的基金可以向对方的散户投资者公开销售,此举可能给股市和债市带来数十亿美元的跨境投资。

美国《华尔街日报》网站12月31日报道指出,据了解情况的基金经理、银行家及策略师透露,内地和香港两地基金互认协议最早可能在2014年第一季度获得批准。

报道称,由于不管是香港居民还是非香港居民都可以购买在香港注册的共同基金,两地基金互认安排提供了利用中国内地投资者手中价值数万亿美元储蓄存款的机会,同时也给缺乏投资渠道的内地投资者更多进入外部市场的途径。但上述知情人士称,考虑到内地对人民币的资本管制,对两地获准进行跨境销售的基金产品设置配额限制是在所难免的。

总部设在上海的邦信阳律师事务所的合伙人谢鸿铭表示,互认安排对于香港基金行业来说或许是再好不过的事。谢鸿铭正为许多准备申请加入互认计划的美国、欧洲和香港对冲基金提供咨询服务。

谢鸿铭称,另外,基金互认协议还将首次允许内地投资者直接投资由不在内地注册的非内地基金公司发起的基金产品,因此他认为此举意义非常重大。他预计这样的安排可能会扩展至伦敦、巴黎、台湾和新加坡等市场,这些市场均与内地签订了允许对内地进行一定额度人民币投资的协议。

香港证券及期货事务监察委员会(简称:香港证监会)副行政总裁林张灼华上个月在一次演讲中称,与中国证券监督管理委员会(简称:中国证监会)持续了一年多的谈判已近结束。香港证监会未进一步置评,中国证监会发言人则表示双方已取得“重大进展”,但未详细说明。

报道称,对于中国内地投资者而言,购买在香港注册的基金(例如摩根富林明资产管理和富达投资旗下的股票型基金)将是他们所急需的一个投资渠道。据中国央行的数据,截至2012年底,中国个人储蓄存款余额为人民币39.95万亿元。中国证券投资基金业协会的数据显示,截至11月底,中国公募基金行业的总资产规模为人民币4.07万亿元,仅相当于银行体系个人存款余额的10%。

香港投资基金公会行政总裁黄王慈明表示,许多内地投资者已积累了相当多的财富,但却缺乏另外的投资渠道,具有高度的资金集中风险。

普华永道在7月2日的报告中称,如果中国内地的储户仅将25%的储蓄资金投入到香港基金,就会产生1.6万亿美元的资产管理规模。上海社会科学院的研究显示,到2020年,中国内地中产阶级的人数可能会达到总人口的40%,较2000年时增加一倍,而中产阶级往往更加注重投资。

另一方面,中国内地的基金公司也能够向海外投资者销售产品,而海外投资者一直渴望拥有更多渠道投资那些相对便宜并可能因政府的新一轮改革而受益的内地股票。

目前,非中国居民如果想购买中国股票或债券,必须通过以下两个途径:人民币合格境外机构投资者(简称RQFII)和更早推出的合格境外机构投资者(简称QFII)项目。这两个项目已向海外投资者累计授予了760亿美元的投资额度。分析师们称,获批的投资额度都已用尽。

但如果分析一下目前的市场需求情况,则不难看出,旗下拥有香港注册基金的外国基金管理公司将是基金互认安排的最大受益者。

中国外汇监管部门上周称,2006至2013年间,累计审批的合格境内机构投资者(简称QDII)额度为840亿美元;而三个月前监管部门公布的累计审批额度为880亿美元。这说明中国投资者对海外资产的需求正在下降。由于2008年的金融危机给许多通过QDII进行的投资带来了损失,中国投资者仍对投资海外股票心存顾虑。

眼下的问题是这种直接的好处会有多大。盛德国际律师事务所驻香港的亚洲投资基金业务联席主管Effie Vasilopoulos称,有关香港基金可以在内地市场发售的规定要比有关内地基金在香港市场发售的规定更为清晰。香港证监会已表示,只有在香港注册的基金才有资格在基金互认安排下在内地市场发售,而目前在香港登记的1800只基金中只有300只是在香港注册的。

香港的许多基金是在开曼群岛和百慕大群岛等地注册的,而中国内地的所有基金都是在国内注册的。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:刘琳] 标签: 美国《华尔街日报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:专家猜测中国政府可能大举买入黄金
  2. 2美国《时代》评出2013年十款最酷车型
  3. 3德媒称iPhone在中国卖高价是明智之举
  4. 4英智库预测中国2028年将超越美国成最富国家
  5. 5港媒:中国不再是日本最佳投资国 曾蝉联21年
  6. 6中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  7. 7美报:中国将限制稀土出口 为两年来首次
  8. 8日本经济新闻:中国和沙特动摇美元地位?
  9. 9东亚日报:韩国首超日本成最大对华出口国
  10. 10美媒:华为计划退出美国市场 避免中美紧张

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭