参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

西报:2016年中国购买拉美产品将超过欧盟

2013-12-30 11:04 来源:参考消息网

核心提示: 2000-2012年,中国与拉美地区贸易额增加20倍。

参考消息网12月30日报道 西班牙媒体称,拉丁美洲和加勒比经济委员会(拉加经委会)发表的题为《推动与中国的贸易与投资》报告指出,未来几年中国将继续成为拉美地区的贸易伙伴,如果中国和欧盟对拉美产品的需求增长保持现有速度的话,到2016年中国将超过欧盟成为仅次于美国的该地区第二大进口国。

据西班牙《国家报》12月26日报道,巴西对中国的出口在2009年底已经超过受到金融危机影响的美国,但仍低于欧盟。巴西发展部提供的数据显示,2013年1月至11月,巴西对欧盟的出口额达到440亿美元,占巴西出口总额的19.93%,而在2012年这一比例是20.24%。

报道称,中国主要增加了对初级产品的需求,如大豆和金属矿产品等,使得巴西对中国的出口增长,占巴西出口总额的比例从2012年的17%增加至2013年的19.23%。

报道指出,对于美国市场复苏在未来可能会吸纳多少全球贸易份额目前尚无从知晓。但是,即便美国在中期内增加了进口,中国还是会继续执行扩大国内市场消费和保障居民收入增长的政策。

据报道,2000年至2012年,中国与拉美地区的贸易额增加了20倍,成为该地区国家产品的主要购买者。目前,中国已经超过欧盟成为拉美地区的第二大贸易伙伴。但是出口产品却并不是等价的。拉美的出口产品主要是原材料。相反,中国的工艺简单的制造品构成了拉美进口产品的90%以上。

拉美学者塞尔希奥·阿马拉尔指出,相比之下拉美地区内的贸易只占其贸易总额的20%,其余80%均为对地区外国家的进出口贸易。这意味着中国起到了减少拉美国家之间贸易的作用。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 西班牙《国家报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:专家猜测中国政府可能大举买入黄金
  2. 2美国《时代》评出2013年十款最酷车型
  3. 3德媒称iPhone在中国卖高价是明智之举
  4. 4英智库预测中国2028年将超越美国成最富国家
  5. 5港媒:中国不再是日本最佳投资国 曾蝉联21年
  6. 6中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  7. 7美报:中国将限制稀土出口 为两年来首次
  8. 8日本经济新闻:中国和沙特动摇美元地位?
  9. 9东亚日报:韩国首超日本成最大对华出口国
  10. 10美媒:华为计划退出美国市场 避免中美紧张

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭