参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美媒关注朝鲜振兴经济新举措:经济区可用外币

2013-12-30 10:23 来源:参考消息网

核心提示: 朝鲜说这些规则将保护外国投资者。

朝鲜女工在开城工业园的工厂里生产夹克
朝鲜女工在开城工业园的工厂里生产夹克

参考消息网12月30日报道 美国媒体称,在一处灯火通明的现代化厂房中,朝鲜工人几乎不怎么抬头,他们正埋头生产将运往韩国的荧光色运动鞋。一名女工快速地用缝纫机进行着加工,她说:“我很忙,没时间说话。”

据美国《华尔街日报》网站12月27日报道,这里是开城工业园,往南几英里就是重兵把守的朝韩边境。在这个少见的获得朝鲜批准的资本主义园区,100多家韩国小制造商雇用着约5万名朝鲜人。这个园区曾在2013年半岛紧张局势不断升级之时关闭5个月,但是自9月份重开以来,产量已经基本恢复到原先的水平。

报道称,重开以后,朝鲜曾宣布要在全国建设新的经济特区,吸引外资并发展对外贸易。朝鲜说,将在开城工业园附近建一个新的“高科技”工业园。总部位于新加坡的裕廊国际10月份表示,它已经签署了关于该项目的谅解备忘录。

报道指出,继春天发表好战言论之后的这一外宣口径转变被视为平壤振兴其老旧的国有经济的新努力。但是,朝鲜问题观察家不能肯定的是,这一次会和先前失败的努力有何不同。

据报道,从20世纪90年代起,朝鲜屡次说起要发展市场经济,而且向外资开放了一些领域。但是,它在中国及俄罗斯边境附近现有的经济特区多年来一直经营不善。

朝鲜经济问题专家、美国企业研究所学者尼古拉斯·埃伯施塔特说:“许多年来,我们有很多关于这些失败计划的例子。”

显然朝鲜想向外界学习。10月份,85名朝鲜官员在平壤会见来自8个国家的经济学家和专家,他们共同探讨了经济特区的经营和管理问题。

会议的组织者、不列颠哥伦比亚大学教授朴京爱(音)说,朝鲜人对建设经济特区的“兴趣之高令人吃惊”,他们问了许多问题。她说:“这说明他们是多么渴望获得经济利益。”

不过,前进的道路上面临着各种障碍。朝鲜说,新的经济特区将允许使用外币并将实行“不同的经济规则”,朝鲜说这些规则将保护外国投资者。目前仍然不清楚细节,但是上述表态或许说明朝鲜承认过去有过权力寻租以及突然大范围修改与外国投资者所签合同的行为。

报道称,其他的主要障碍包括缺乏支持经济特区的制度(比如银行制度)以及工作限制过严等。但是,经济复苏面临的最大障碍仍然是朝鲜的好战态度以及让经济目标屈从于政治目标的做法。

报道还说,在开城工业园,韩国官员说朝鲜方面正在给予配合,已经同意放宽税收和运输方面的限制,以帮助该工业园实现发展。开城工业园区管理委员会委员长洪良浩乐观地谈起把该园区的产能扩大到超过2013年春天关闭前的水平(当时仅仅实现了全部产能的40%)。

朝韩定期就开城工业园的发展举行会议,但是洪良浩说,双方目前仍然存在巨大分歧的一个问题是,韩国要求允许企业在该园区使用手机和上互联网。

报道指出,由于朝鲜不允许有可能造成动荡的信息进入国境,因此即便任何计划中的经济特区日后受到欢迎,它们也很可能会基本与朝鲜经济和社会的其他部分隔绝开来。

韩国统一部的一名高官说:“如果朝鲜不能好好发展开城工业园,其他经济特区成功的几率十分渺茫。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 美国《华尔街日报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:专家猜测中国政府可能大举买入黄金
  2. 2美国《时代》评出2013年十款最酷车型
  3. 3德媒称iPhone在中国卖高价是明智之举
  4. 4英智库预测中国2028年将超越美国成最富国家
  5. 5港媒:中国不再是日本最佳投资国 曾蝉联21年
  6. 6中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  7. 7美报:中国将限制稀土出口 为两年来首次
  8. 8日本经济新闻:中国和沙特动摇美元地位?
  9. 9东亚日报:韩国首超日本成最大对华出口国
  10. 10美媒:华为计划退出美国市场 避免中美紧张

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭