参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日媒:中国拟用“休克疗法”治理光伏产能过剩

2013-12-29 09:10 来源:参考消息网

核心提示: 中国筛选企业、影响其业务拓展实属罕见。

资料图片:2013年3月20日,无锡市中级人民法院依据《破产法》裁定,对无锡尚德太阳能电力有限公司实施破产重整。新华社记者 沈鹏 摄 

资料图片:2013年3月20日,无锡市中级人民法院依据《破产法》裁定,对无锡尚德太阳能电力有限公司实施破产重整。新华社记者 沈鹏 摄 

参考消息网12月29日报道 外媒称,中国政府计划推动陷入过度竞争的光伏电池行业进行重组。

据《日本经济新闻》网站12月24日报道,目前筛选出了在生产规模和技术水平等方面满足一定标准的134家企业。而相当于行业整体四分之三的其它企业将更难从金融机构获得融资,而且难以享受出口退税的优惠政策。此举其实是在扶持增长企业实现健全经营的同时,促使业绩低迷企业尽快从市场退出的一种所谓“休克疗法”。

“这将有助于缓解产能过剩”,上海晶澳太阳能有限公司首席运营官谢健对中国工业和信息化部出台的政策表示期待。

工信部对于涉及硅材料与光伏电池板等光伏电池的制造企业,根据2012年的生产规模、开工率以及技术水平等设定了相关条件。然后公布了满足这些条件的134家企业的名单。

报道指出,3月陷入破产的尚德电力的核心子公司以及为该子公司提供救助的新兴企业江苏顺风光电科技有限公司未被列入名单。有分析指出,中国被认为有500家以上光伏电池相关企业,因此可以说其中有四分之三“落选”。

据行业相关人士表示,落选企业获得融资将日益困难。同时将难以享受此前光伏电池产品一直获得的出口退税政策,对于以出口为主体拓展业务的企业而言,这将构成较大打击。而在中国国内市场,这些企业参加国有电力公司等的招标将更加困难,获得订单的机会可能大幅减少。

据谢健称,该名单将根据企业的发展状况以及技术水平,每半年或1年调整一次,以推进行业的优胜劣汰。而对于企业而言,持续满足这一条件将是生存下去必须达成的目标。

报道称,由于作为最大市场的欧洲需求低迷以及中国与欧美之间贸易摩擦的影响,中国光伏电池产业进入2012年以来持续面临困境。即使是曾经成为全球最大企业的尚德电力,其核心子公司也难免陷入破产。在中国光伏行业,目前即使是中坚企业,也需要依靠当地政府的援助才能勉强支撑。

不过,目前的市场行情也出现了复苏势头。全球最大的英利绿色能源有限公司2013年第三季度的销售额比上年同期增长60%,而大型企业天合光能的纯损益已经实现扭亏为盈。

据美国调查公司NPD Solarbuzz统计,利用光伏电池板进行发电的模块的平均价格自2012年第二季度至同年第三季度下跌了12%,但在今年同期的下跌率还不到1%。在欧美市场,德国Q-Cells等亏损企业的重组正在推进,供应过剩情况正在减轻。

以中国、日本和美国为中心,光伏电池的需求正不断扩大,2013年第三季度的全球需求达到900万千瓦,创出历史新高。NPD Solarbuzz分析师韩启明预测称,“2014年全年将比2013年预期增长30%,达到4500万千瓦”。在这样的背景下,中国企业如果不进行重组,将面临供应过剩问题加剧的风险。

报道指出,在中国,不断有企业跨行业进入利润空间巨大的市场,导致陷入供应过剩的行业不断出现。除了光伏电池之外,中国政府已将钢铁、水泥和造船等5个行业定为产能过剩行业,正在推动企业重组。不过,像此次这样筛选企业、并在事实上对其业务拓展施加影响实属罕见,今后,在钢铁等与地方政府关系密切的国有企业为中心的行业,是否采用上述举措将成为焦点。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 《日本经济新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:专家猜测中国政府可能大举买入黄金
  2. 2美国《时代》评出2013年十款最酷车型
  3. 3德媒称iPhone在中国卖高价是明智之举
  4. 4英智库预测中国2028年将超越美国成最富国家
  5. 5港媒:中国不再是日本最佳投资国 曾蝉联21年
  6. 6中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  7. 7美报:中国将限制稀土出口 为两年来首次
  8. 8日本经济新闻:中国和沙特动摇美元地位?
  9. 9东亚日报:韩国首超日本成最大对华出口国
  10. 10美媒:华为计划退出美国市场 避免中美紧张

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭