参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

俄报:俄经济陷停滞 2013年前11月仅增1.3%

2013-12-28 13:31 来源:参考消息网

核心提示: 停滞不仅是由外部因素引起的。

参考消息网12月28日报道 外媒称,2013年,俄罗斯经济增长几乎停滞。根据经济发展部的数据,俄经济今年前11个月同比增长1.3%。

据俄罗斯《导报》12月27日报道,一年来,官员们一直在讨论增长停滞的原因。经济发展部副部长安德烈·克列帕奇总结道:“这确实是错过机会的一年。”

报道称,到年底才终于承认:停滞不仅是由外部因素引起的。阿尔法银行专家娜塔莉娅·奥尔洛娃指出,发达国家经济在下半年加速没有对俄经济产生任何影响。今年俄经济将以投资和工业产值双降告终。尽管经济发展部认为,考虑到12月的因素,全年投资和生产增长将趋近于零,或许稍稍超过,但这并不改变总体形势——它可以被称为停滞、危机或者“新常态”。而且,没有任何理由可以使情况在2014年好转。

投资减少首先与国家完成大规模建设和国企完成大型投资项目有关——两者同时发生在2013年。宏观经济分析和短期预测中心专家德米特里·别洛乌索夫说:“坏消息是,从今年年中起,私人投资也开始下降。”

尽管企业对信贷的需求减少,但资金成本仍然昂贵。别洛乌索夫说:“央行对此作出了愚蠢的反应——一下子拧紧所有螺丝。”俄罗斯系统金融股份公司的叶夫根尼·纳多尔辛表示,央行对银行系统的侵略式清理让经济付出了高昂代价——收回经营许可证的浪潮长期以来首次波及到排名前100位的银行,银行业已经开始产生轻微恐慌。纳多尔辛不排除俄罗斯经济明年出现大规模危机的可能性,尽管其强度可能不如2008-2009年。

别洛乌索夫认为,危机已经开始:“我们发现,1%-2%的增幅对我们来说意味着真正的危机,地方预算支出缩减。”联邦预算除将所有非社会性支出削减5%以外,还把部分义务延期至今后几年履行。 

在将2013年-2030年年均经济增速从3.1%改为2.5%后,政府承认,经济放缓不是暂时性现象。别洛乌索夫指出:“我们本应首先确保发展,但却已经在制动了。应当先踩油门后踩刹车。” 

高等经济学院学术领导人叶夫根尼·亚辛认为,追求今后几年的增长速度毫无意义。“当我们以和发达国家同样的年增速发展,我们实际上没有发展,”亚辛指出,“若不进行重大改革——不是在经济层面,而是在政治和法制层面,我们将停滞不前。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 俄罗斯《导报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:专家猜测中国政府可能大举买入黄金
  2. 2美国《时代》评出2013年十款最酷车型
  3. 3英智库预测中国2028年将超越美国成最富国家
  4. 4港媒:中国不再是日本最佳投资国 曾蝉联21年
  5. 5中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  6. 6美报:中国将限制稀土出口 为两年来首次
  7. 7日本经济新闻:中国和沙特动摇美元地位?
  8. 8东亚日报:韩国首超日本成最大对华出口国
  9. 9美媒:华为计划退出美国市场 避免中美紧张
  10. 10德媒称iPhone在中国卖高价是明智之举

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭