参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

港报:中国向11家民企发放首批虚拟运营商牌照

2013-12-28 09:13 来源:参考消息网

核心提示: 民间资本将激发电信市场的竞争和创新。

资料图片:这是深圳腾讯公司展示的微信产品图标(2013年1月14日摄)。新华社记者 梁旭 摄
资料图片:这是深圳腾讯公司展示的微信产品图标(2013年1月14日摄)。新华社记者 梁旭 摄

参考消息网12月28日报道 中国工业和信息化部26日向包括阿里巴巴集团一家子公司在内的11家民营企业发放了首批虚拟运营商牌照,允许其转售移动通信服务。此举打破了国有企业在电信领域的垄断。

据香港《南华早报》网站12月27日报道报道,从2014年初开始,拿到牌照的公司可以从自身拥有网络的基础运营商那里租用移动通信服务,对这些服务进行重新包装,然后出售给用户。

新的运营商可以提供语音通话和短信等传统服务,以及移动游戏等增值业务。

工信部说,鼓励民间资本进入电信领域将“激发移动通信市场的竞争活力和创新活力”。

但是,报道称,该行业将不会向外资开放。外资仅被允许进入与“增值业务类市场”——比如数据中心——相关的合资企业。鹰石资本执行董事黄萌说,外国投资者不得持有合资企业超过49%的股份。鹰石资本是一家专注电信和互联网业务的投资公司。

尽管腾讯微信等新平台令电信业面临改进服务的压力,但分析人士说,传统的移动通信业务仍然很稳定,许多私人投资者都想涉足这一行业。

黄萌说:“和电力及能源一样,电信也属于国家基础设施行业,它仍然受到高度管制。这些行业的赢利不仅十分稳定,而且利润很高,因为它们是垄断行业。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 香港《南华早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:专家猜测中国政府可能大举买入黄金
  2. 2美国《时代》评出2013年十款最酷车型
  3. 3英智库预测中国2028年将超越美国成最富国家
  4. 4港媒:中国不再是日本最佳投资国 曾蝉联21年
  5. 5中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  6. 6美报:中国将限制稀土出口 为两年来首次
  7. 7日本经济新闻:中国和沙特动摇美元地位?
  8. 8东亚日报:韩国首超日本成最大对华出口国
  9. 9美媒:华为计划退出美国市场 避免中美紧张
  10. 10美报:中国房地产市场出现由盛转弱迹象

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭