参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:中国2013经济增速如愿达标

2013-12-28 09:03 来源:参考消息网

核心提示: 中国经济在经历了连续下滑后出现回升势头。

资料图片:这是繁忙的青岛港集装箱码头一角(2013年11月7日摄)。青岛港口吞吐量已居世界港口第七位。新华社记者 李紫恒 摄

资料图片:这是繁忙的青岛港集装箱码头一角(2013年11月7日摄)。青岛港口吞吐量已居世界港口第七位。新华社记者 李紫恒 摄

参考消息网12月28日报道 中国官方媒体26日援引一份政府报告指出,2013年中国的经济增长率“预计”达到7.6%左右,这个数字虽然低于2012年的水平,但要高于官方所确定的目标。

法新社12月26日援引中国官方媒体的报道称,中国政府在一份提交给全国人民代表大会常务委员会的报告中指出,2013年中国国内生产总值预计同比增长7.6%左右。

国家发展和改革委员会主任徐绍史在向全国人大常委会作《中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》实施中期评估报告的说明时强调,“经济增长的下行压力不容忽视”。

2012年,全球第二大经济体中国的国内生产总值同比增长7.7%,为最近13年以来最低水平。

2013年3月,中国公布的2013年经济增长目标为7.5%,与2012年所确定的目标相同。通常情况下,政府所确定的增长目标都偏于保守,因此实际增长率往往会高于预期目标。

报道称,2013年第三季度中国的经济增长率达到7.8%,标志着中国经济在经历了连续两个季度的下滑后出现了回升势头。

德国《世界报》网站12月26日报道指出,正好在毛泽东诞辰120周年纪念日之际,中国公布了出人意料的良好经济数据。据官方预测,今年中国经济增长率为7.6%。这是新华社援引政府文件说的。这一增速超过了政治领导人设定的7.5%的增长目标。

中国政府为经济转型容忍更低的经济增长率。专家预计,中国政府也将把2014年的经济增长目标定为7.5%。

美国《华尔街日报》12月26日报道指出,在11月举行的中共十八届三中全会上,中国最高领导层讨论了如何在维持经济增长与推动长期发展目标之间取得平衡的相关问题,其中包括如何解决产能过剩及污染问题,而为处理这些问题所采取的措施可能会进一步减弱中国经济的增长动能。中国尚未宣布2014年的经济目标,但许多经济学家预计,中国政府可能会将2014年的经济增长目标定在7.5%。

汇丰银行中国区经济学家马晓萍表示,上述2013年经济增长预期表明,中国经济增速仍处于可接受的区间内。但需要关注一些领域的风险,例如银行系统的流动性状况,以及房地产投资可能出现的放缓,特别是三四线城市的房地产投资。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 法新社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:专家猜测中国政府可能大举买入黄金
  2. 2美国《时代》评出2013年十款最酷车型
  3. 3英智库预测中国2028年将超越美国成最富国家
  4. 4港媒:中国不再是日本最佳投资国 曾蝉联21年
  5. 5中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  6. 6美报:中国将限制稀土出口 为两年来首次
  7. 7日本经济新闻:中国和沙特动摇美元地位?
  8. 8东亚日报:韩国首超日本成最大对华出口国
  9. 9美媒:华为计划退出美国市场 避免中美紧张
  10. 10美报:中国房地产市场出现由盛转弱迹象

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭