参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美媒:日本企业加大纸尿片生产供应中国

2013-12-28 09:11 来源:参考消息网

核心提示: 日企同时面临中国假冒产品对纸尿片市场的冲击。

参考消息网12月28日报道 美媒称,中日围绕着钓鱼岛的领土争端让很多日本企业的日子难过,因为这些企业极度依赖在中国市场的销售情况。但这并没有影响到一次性纸尿片的销售。对于日本主要纸尿片生产商而言,其在中国市场的销量正在急速上升。

据美国“石英”网站日前报道,纸尿片曾被认为是富裕家庭消费的奢侈品,如今已非常普及,中国家庭每月纸尿片的消耗量达到10亿片,是日本家庭的两倍,而纸尿片在中国的价格却是日本的两倍。

对于日本纸尿片生产商而言,这应当是好消息。尽管日本纸尿片产业非常庞大——约合2000亿日元(相当于19亿美元),但通货紧缩和出生率下降已使这一产业增长停滞。

不过,现在日本企业正面临中国假冒产品对纸尿片市场的冲击。本月早些时候,广州的相关政府部门突击搜查了大量纸尿片制假窝点。然而,日本纸尿片制造商并没有感到轻松。日本最大的纸尿片制造商尤尼佳株式会社代表对《朝日新闻》记者说:“不论怎样打假,新的造假行为总是层出不穷。这场较量没有终点。”

报道称,由于在中国纸尿片需求极大,日本和中国的投机商正在日本抢购纸尿片,然后加价倒卖到中国。据日本新闻网站报道,随着倒卖日本纸尿片的活动日益猖獗,很多日本消费者开始抱怨纸尿片短缺问题。近日,日本相关部门逮捕了一名投机商。他是在名古屋的一名中国交换生,涉嫌通过“非法手段”在网络上向中国顾客销售日本纸尿片。

为什么日本纸尿片制造商不在中国设厂,加大供应量?

报道指出,实际上,很多外国企业已在这么做了。去年,日本尤妮佳株式会社与一家中国公司合作,计划向其投资3000万美元。美国宝洁公司正在加大帮宝适产品的生产规模,这是到2015年实现其对华投资达10亿美元的举措之一。

但在华设厂仍需谨慎。2012年8月,日本花王公司在安徽开办了一家新厂,以满足中国消费者对Merries纸尿片的需求。为了增加销量,该公司还为中国市场专门设计了一款Merries纸尿裤。花王公司给这种高科技的纸尿裤定价为每片0.24美元,仅为日本制造的Merries纸尿裤的半价。问题在于中国的父母想要日本制造的Merries纸尿裤,这很可能是担心中国制造产品的质量安全问题。

结果,花王公司改变了原有的做法。不久,该公司将投资50亿日元在日本北部地区开设一家新厂,以满足中国的需求。这家企业在日本开办的第一家工厂还是在12年前。(编译/邬眉)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 美国“石英”网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:专家猜测中国政府可能大举买入黄金
  2. 2美国《时代》评出2013年十款最酷车型
  3. 3英智库预测中国2028年将超越美国成最富国家
  4. 4港媒:中国不再是日本最佳投资国 曾蝉联21年
  5. 5中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  6. 6美报:中国将限制稀土出口 为两年来首次
  7. 7日本经济新闻:中国和沙特动摇美元地位?
  8. 8东亚日报:韩国首超日本成最大对华出口国
  9. 9美媒:华为计划退出美国市场 避免中美紧张
  10. 10美报:中国房地产市场出现由盛转弱迹象

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭