参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

德媒称iPhone在中国卖高价是明智之举

2013-12-28 09:11 来源:参考消息网

核心提示: 中国中产阶层对奢华和地位象征极其看重。

资料图片:2013年9月10日,苹果公司推出新一代智能手机iPhone 5S。新华社/法新
资料图片:2013年9月10日,苹果公司推出新一代智能手机iPhone 5S。新华社/法新

参考消息网12月28日报道 外媒称,超过7.6亿用户——中国移动通信集团的规模令人难以置信。他们中会有多少人在明年1月中旬中国移动开始发售苹果手机后为自己添置一部iPhone呢?美国行业分析师预计,双方合作的第一年将卖出1200万部到2000万部——这显然是个稍显保守的数字。

德国《商报》网站12月23日刊文指出,中国依旧为廉价智能手机所统治,而苹果公司首席执行官蒂姆·库克断定,鉴于中国人生活水平不断提高,与争夺市场份额的价格战相比,长期保持高价是更好的选择。

中国是最大的手机市场,这里的手机销量占全球大约1/3。据估计,中国明年的智能手机销量将达到4.5亿部。市场研究机构的数据显示,苹果公司2013年第3季度在中国所占市场份额仅为6%。虽然新一代手机iPhone 5s和5c的成功热销以及与中国移动合作带来的效应或许能在未来几个月显著提高苹果公司的在华市场份额,但鉴于该公司至今在华执行的价格策略,在可预见的时间内,它将依旧是小众品牌。

文章说,新款iPhone在中国的售价甚至略高于在美国和西欧。相反,知名中国手机厂商的高端智能手机在国外几乎卖不到iPhone一半的价格。与世界其他地区一样,谷歌的安卓系统在中国大行其道。但中国市场太大了,分得一小块蛋糕就能产生巨大效应。“中国未来肯定是苹果的最大市场,”库克2013年初接受中国网站采访时说。

库克寄希望于迅速增长的中产阶层,后者对奢华和地位象征极其看重。在未与中国移动合作的情况下,苹果公司在2012年12月发售iPhone5手机后的首个周末,就在中国卖出200万部。而两家手机供应商中国电信和中国联通的营业厅以及苹果公司的11家零售店似乎并不繁忙:iPhone手机只能通过网络预订,目的是打击黄牛党。此前,苹果零售店在新品发售前出现过混乱。

文章认为,对西方企业来说,在中国开展经营并非易事,苹果公司也不例外。今年春季,中国媒体将该公司变成一场批评运动的靶子。苹果公司被指则傲慢自大,因为其针对中国用户的售后服务存在问题。“我们表示诚挚的歉意,”库克迅速在苹果中国官方网站上作出解释。他称这是“沟通不足”导致的“误会”,并承诺苹果公司今后将表现得更加热诚。

此前,苹果公司为在华销售其iPad平板电脑刚刚在法院打完一场商标侵权官司。代工厂富士康也一再被指工作条件恶劣。苹果公司这些精巧的iPhone和iPad是数十万工人在中国的大型工厂中制造的。库克在担任苹果公司首席执行官的两年中多次采取提高透明度的措施。苹果成为首家加入执行独立监督的维护劳工权益协会的高科技企业。不过,富士康公司最近又受到批评,因为工人加班时间依旧过长。(编译/焦宇)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 德国《商报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:专家猜测中国政府可能大举买入黄金
  2. 2美国《时代》评出2013年十款最酷车型
  3. 3英智库预测中国2028年将超越美国成最富国家
  4. 4港媒:中国不再是日本最佳投资国 曾蝉联21年
  5. 5中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  6. 6美报:中国将限制稀土出口 为两年来首次
  7. 7日本经济新闻:中国和沙特动摇美元地位?
  8. 8东亚日报:韩国首超日本成最大对华出口国
  9. 9美媒:华为计划退出美国市场 避免中美紧张
  10. 10美报:中国房地产市场出现由盛转弱迹象

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭