参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒预测2014年经济前景:中国半满 法国半空

2013-12-28 09:11 来源:参考消息网

核心提示: 中国债务问题将会何去何从仍然没有定论。

参考消息网12月28日报道 外媒称,在年末将至之际,很难弄清对于明年的全球经济来说,中国和法国的情况哪一个更令人担心。

据合众国际社12月23日报道,随着上海股市继续下滑,某些短期利率飙升至两位数。

尽管中国人民银行向特定银行注入了大约500亿美元,但23日货币市场短期利率继续上升。问题似乎来自同时出现的银行满足管理部门月末和季度现金占比规定以及企业处理未偿债务的资金需求。

西方观察人士的惊恐有三个原因:第一,他们听说中国金融专家越来越担心中国的影子银行体系以及不良贷款正在被掩盖起来的做法。第二,他们预期中国的出口将因为美联储逐步收紧信贷宽松而作出艰难的调整。第三,北京新领导层宣布的改革实施起来并不容易。

正如世界银行前中国业务局局长黄育川最近在一篇文章中所指出的,“中国的债务问题只能通过政府间财务体系的重大改革来加以解决……地方当局日益依赖于银行贷款和土地开发,而不是财政预算来获得行政开支的经费。这已经导致了推动投机性房地产开发项目的信贷泛滥和后果不堪设想的债务积聚”。

报道称,在我们看到北京能使其改革措施得到贯彻实施的办法之前,中国债务问题将会何去何从仍然没有定论。不过,鉴于其潜在的实力,对于中国的杯子而言,最好的形容是至少“满了一半”。而法国看上去比“空了一半”还要糟糕。针对法国的警钟已经敲响了一段时间。不详的预兆是:当整个欧洲经济似乎正在爬出欧元危机的深渊时,法国却在滑回到衰退中。最新的采购经理人指数表明法国即将迎来又一个产值下降的季度。

然而更加令人心烦的是上周由总部在法国的全球性企业子公司的50名最高管理人签署并发表在商业报纸《回声报》上的公开信。信中说,“近年我们发现越来越难以说服我们的母公司在法国投资和创造就业”。

这50名企业领袖在法国总共管理着超过15万名雇员,实现的销售额超过1370亿美元,对法国的GDP举足轻重。然而这50名签字人不过代表了在法外国投资的冰山一角。法国有2万多家外国企业,共有200万名雇员(占法国劳动力队伍的1/7),它们占了法国出口的1/3和工业销售额及研究与开发投资的近1/3。

这50名企业领导人在信中说:“这笔财富是无价的。法国拥有资源、人才和创新,但我们却因为立法与管理环境的复杂和不稳定,劳动法的缺乏灵活性,办事手续的复杂、冗长和不确定以及——更为广泛的——对市场经济的文化猜疑而处于不利的地位。在所有这些方面,我们的全球总部认为我国的情况都没有得到根本改善。相反,情况正在变得更加糟糕。”

报道认为,在对年收入超过137万美元的人们执行新的75%的最高税率、失业率顽固地高居两位数(年轻人的失业率甚至再高出一倍)以及政府在养老金体系行将破产之际慌忙推迟退休年龄的情况下,事实确实如此。

欧盟委员会的一项调查表明,尽管欧洲多数地区人们对经济的信心正在开始上升,但11月法国人对经济的信心却下降了,反映出“对未来12个月的总体经济形势、失业率和储蓄的预期正在恶化”。

今年第三季度工业产值下降,而由于出口继续受累于高昂的劳动成本和税收,这一下降在11月得以继续。欧盟委员会指出,法国的结构性改革计划只取得了“有限的进展”。

评级机构标准普尔公司已经把法国政府债务的信用等级从AA+调降至AA,并在一份评论中称该公司对法国的信誉度感到怀疑,而且担心其居高不下的失业率水平。标准普尔进而预测2015年政府债务将达到GDP的86%,并认为今后3年内失业率没有希望下降到两位数以下。(编译/曹卫国)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 合众国际社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:专家猜测中国政府可能大举买入黄金
  2. 2美国《时代》评出2013年十款最酷车型
  3. 3英智库预测中国2028年将超越美国成最富国家
  4. 4港媒:中国不再是日本最佳投资国 曾蝉联21年
  5. 5中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  6. 6美报:中国将限制稀土出口 为两年来首次
  7. 7日本经济新闻:中国和沙特动摇美元地位?
  8. 8东亚日报:韩国首超日本成最大对华出口国
  9. 9美媒:华为计划退出美国市场 避免中美紧张
  10. 10美报:中国房地产市场出现由盛转弱迹象

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭