参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美媒:中国汽车销售长期看好 今年或增长15%

2013-12-27 17:05 来源:参考消息网

核心提示: 明年可能增加另一个推动需求的因素:换车。

参考消息网12月27日报道 外媒称,中国经济增长可能正在放缓,但是从普通购车者身上感受不到这一点——他们可能正忙于浏览宝马的目录。

据美国《华尔街日报》(亚洲版)12月25日报道,中国乘用车销量今年看起来肯定会增长15%——增长率是2012年的两倍。而且,据艾尔西汽车市场咨询公司咨询师预计,它的增长率在2014年仅会略降至12%。

报道称,前方的道路并不平坦,但这不应损害购车狂潮。为了治理污染,一些大城市正通过提高汽车牌照价格来对车辆进行限购。直接的效果是,一些消费者在牌照限令生效之前买车。从长远来看,这些指令可能仅局限于一些关注污染的地方,不管怎样,这些地方的市场已经饱和了。

2012年的上一次汽车销量大跌,主要源于2009和2010年全国范围的汽车补贴的结束。这些补贴拉动了需求的增长。今年尚没有重要的补贴,所以需求应该未受影响。

与此同时,明年可能增加另一个推动需求的因素:换车。

中国汽车销量在2009年暴增以来,已经有5年了。麦格里集团的珍妮特·刘易斯认为,当时涌入市场的消费者现在正考虑更换他们的旧车。另外,更多车主在贷款买车,这意味着即使经济增长放缓,他们的购买力也在提高。据杰迪保尔公司称,从2009年到2013年,贷款购车者所占比例增长了两倍,达到15%。

刘易斯说,这些老练的第二次购车者可以申请贷款,可能购买豪华车或多用途运载车。这是这两部分市场前景看好的原因。艾尔西汽车市场咨询公司预计,豪华车的销量在2014年将增长23%。

对投资者来说,问题是如何利用这一切。汽车股票今年已经暴涨36%,所以可能几乎没有增长空间了。领先的SUV制造商——长城汽车的股票上涨80%,但现在它的利润正在减少。另一方面,宝马在当地的合作伙伴——华晨中国汽车,随着规模扩大,其利润从2015年开始将增长更快。

汽车经销商以另一种方式进入市场。在香港上市的中国正通汽车服务控股有限公司专注于豪华及超豪华品牌汽车的经销,包括在迅速发展的内地省份拓展业务。正通汽车的市盈率已经达到7倍,不过,与另一家豪华车经销商宝信汽车集团9倍的市盈率相比,仍显得有些低。

报道认为,中国的长期汽车销售仍然未受外界影响。中产阶级可支配收入下降的幅度不会令拥有一辆车说不过去。新的高速公路每天都在延伸。商家拿下了富裕的沿海省份,正转向内陆。麦肯锡咨询公司称,到2020年,二三线城市居民将购买将近60%的中国新车。

即使中国在全球经济中的地位下降,中国购车者应该仍然是耀眼的明星。(编译/卢树群)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 美国《华尔街日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:专家猜测中国政府可能大举买入黄金
  2. 2美国《时代》评出2013年十款最酷车型
  3. 3港媒:中国不再是日本最佳投资国 曾蝉联21年
  4. 4中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  5. 5美报:中国将限制稀土出口 为两年来首次
  6. 6日本经济新闻:中国和沙特动摇美元地位?
  7. 7东亚日报:韩国首超日本成最大对华出口国
  8. 8美媒:华为计划退出美国市场 避免中美紧张
  9. 9美报:中国房地产市场出现由盛转弱迹象
  10. 10印媒:印度高档摩托打入中国市场“令人惊讶”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭