参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

观点报:俄罗斯考虑2030年向国际市场出口淡水

2013-12-27 10:53 来源:参考消息网

核心提示: 俄罗斯淡水储备位列世界第二,占全球的10%。

参考消息网12月27日报道 俄罗斯媒体称,俄经济发展部认为,俄罗斯可以学会利用自己的自然资源,并在2030年开始向国际市场供应淡水,因其淡水储备位列世界第二(占全球的10%),仅次于巴西。

据俄罗斯《观点报》网站12月25日报道,该部门起草的2030年前俄罗斯国家出口战略草案前景并不美好。该部门按照惯例预备了三种可能的事态发展方案。

一、惯性多元化,即并非彻底改变纳入出口的商品和服务,而只是调整业已形成的出口结构。

二、通过深化初级资源加工以获得附加值来升级出口结构。

三、创新多元化提出的目标是根据迅速变化的国际市场需求更新出口类别。它要求建立新的有竞争力的高科技产业集群。

俄经济发展部表示:“最理想的是同时朝上述三个方向发展。”

报道称,俄罗斯人口仅为全球的2%多一点,但陆地面积占13%(世界第一),且拥有全球22%的森林(世界第一)和相当多的矿产资源。

据经济发展部估计,除了不时出现新出口项目的矿物原料行业外,俄罗斯为实现出口多元化而对庞大领土和自然资源的利用还远远不够。

该部门战略起草者相信:“未来国际市场可能需要对俄自然地理潜力进行多种开发,从向缺水地区供应淡水到落实大型国际生态项目。”

广袤的领土给了俄罗斯很大的施展空间,它可以一边暂时承担更高生态风险,发展生态密集型出口产业和服务,一边扩大自然产品出口。

俄罗斯安全会议秘书尼古拉·帕特鲁舍夫2012年曾表示,世界淡水资源匮乏可能成为未来经济发展的拦路虎,并导致战争。因此,淡水也将成为出口的新选项。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 俄罗斯《观点报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:专家猜测中国政府可能大举买入黄金
  2. 2美国《时代》评出2013年十款最酷车型
  3. 3港媒:中国不再是日本最佳投资国 曾蝉联21年
  4. 4中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  5. 5美报:中国将限制稀土出口 为两年来首次
  6. 6日本经济新闻:中国和沙特动摇美元地位?
  7. 7东亚日报:韩国首超日本成最大对华出口国
  8. 8美媒:华为计划退出美国市场 避免中美紧张
  9. 9美报:中国房地产市场出现由盛转弱迹象
  10. 10印媒:印度高档摩托打入中国市场“令人惊讶”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭