参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

诺贝尔经济学奖得主:投机比特币是历史倒退

2013-12-27 10:51 来源:参考消息网

核心提示: 钱意味着可以在钱包里叮当作响的东西。

资料图片:加拿大温哥华一家咖啡馆的玻璃窗上贴有提供比特币自动提款机服务的提示(2013年10月28日摄)。新华社/路透     资料图片:加拿大温哥华一家咖啡馆的玻璃窗上贴有提供比特币自动提款机服务的提示(2013年10月28日摄)。新华社/路透

参考消息网12月27日报道 美国《纽约时报》网站12月25日发表题为《投机比特币是历史倒退》的文章,作者为诺贝尔经济学奖得主保罗·克鲁格曼。文章指出,这是三个钱坑的故事,也是货币退化的故事——很多人都有这种奇怪的决心,想把时钟往回拨几个世纪,回到很多进步发生之前。

第一个钱坑是真正的矿坑——巴布亚新几内亚的波尔盖拉露天金矿,这里是世界最大的黄金出产地之一。第二个钱坑要古怪得多:冰岛雷雅内斯巴的比特币矿。比特币是一种数字货币。从设计上说,它是一种虚拟黄金。因此和黄金一样,比特币可以开采:你可以挖掘出新的比特币,不过只有通过解决非常复杂的数学运算才能做到。

第三个钱坑是假设的。经济学家约翰·梅纳德·凯恩斯在上世纪30年代提出,实现充分就业需要增加政府开支。但是和现在一样,此类建议在当时也遭遇了强烈的政治阻力。所以,凯恩斯就异想天开地提出了一个替代方案:政府把装满现金的瓶子埋在废弃的矿洞里,让私营部门自己花钱去把那些现金挖出来。他表示,更好的办法是让政府修建道路、港口和其他有用的东西——但即便是毫无用途的开支,也会带来经济急需的提振作用。

凯恩斯还指出,现实中的黄金开采活动很像是他的思想实验。毕竟,黄金矿工们做的事情就是不遗余力地把钱从土里挖出来。然后,挖出来的金子被迅速埋藏在包括纽约联邦储备银行的金库等地点。在那些地方,成千上万根金条被闲置着,没有什么特别的用处。

文章称,如果凯恩斯知道过去六七十年里的变化如此之少,可能会觉得既嘲讽又有趣。用公共支出对抗失业的理念仍遭敌视;矿工们仍在破坏地理景观,以便增加闲置黄金的囤积量(凯恩斯把金本位制度称作“野蛮的遗物”)。比特币更凸显了此事的玩笑性质。毕竟黄金还有一些真正用途,比如说填补蛀牙,而现在人们却耗费大量资源去创建“虚拟黄金”,它只不过是些数字串。

文章指出,亚当·斯密会感到沮丧。斯密常常被视为保守派的守护神,确实也是他最早论断了自由市场的必要性。但现在较少被提及的是:斯密也极力主张对银行进行监管,而且他还为纸币的优点谱写了一曲经典赞歌。有了纸币,一个国家无需把很多财富变成白银和黄金这样的“死库存”,就可以开展商业贸易。

那么,人们为什么要为了增加黄金的“死库存”而开采巴布亚新几内亚高地,甚至更古怪地,无时无刻不运行着强大的计算机,只是为了增加一个数字的“死库存”?

文章称,如果你跟那些看涨黄金的人聊一聊,他们会告诉你,纸币是政府发行的,不能指望政府不会令货币贬值。但奇怪的是,货币贬值的情况却越来越少见。尽管如此,有关极度通货膨胀的骇人言论仍然不绝于耳。

文章认为,比特币的吸引力似乎或多或少也源于此,再加上它的高科技和算法属性,所以人们认为,比特币必定是未来的趋势所在。

但是不要被华丽的表象所愚弄:事实是,人们正在毅然决然地走向这样一个时代:钱意味着可以在钱包里叮当作响的东西。无论是热带还是苔原地带,在挖矿的同时,人们也在挖着一条回到17世纪的路。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 美国《纽约时报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:专家猜测中国政府可能大举买入黄金
  2. 2美国《时代》评出2013年十款最酷车型
  3. 3港媒:中国不再是日本最佳投资国 曾蝉联21年
  4. 4中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  5. 5美报:中国将限制稀土出口 为两年来首次
  6. 6日本经济新闻:中国和沙特动摇美元地位?
  7. 7东亚日报:韩国首超日本成最大对华出口国
  8. 8美媒:华为计划退出美国市场 避免中美紧张
  9. 9美报:中国房地产市场出现由盛转弱迹象
  10. 10印媒:印度高档摩托打入中国市场“令人惊讶”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭