参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

学者找到巴菲特投资公式:专注便宜且优质股票

2013-12-27 10:48 来源:参考消息网

核心提示: 散户要套用研究人员的这套投资公式不容易。

资料图片:2010年9月30日,在北京朝阳大悦城,“股神”沃伦·巴菲特在展示“暴风雪”冰淇淋。新华社记者任正来摄     资料图片:2010年9月30日,在北京朝阳大悦城,“股神”沃伦·巴菲特在展示“暴风雪”冰淇淋。新华社记者任正来摄

参考消息网12月27日报道 美国媒体称,多年来,投资者一直在寻找一套公式,以图复制沃伦·巴菲特在过去50年里取得的神奇回报,但都徒劳无功。

美国《华尔街日报》网站12月26日发表文章称,位于马萨诸塞州剑桥的全国经济研究所于上月发表了一项新研究成果,声称找到了这套公式。论文作者都有深厚的学术资历,他们供职的AQR资产管理公司管理着多只对冲基金和其他一些投资产品,资产规模达900亿美元。

报道称,论文作者分析了巴菲特从1964年收购伯克希尔-哈撒韦公司以来的投资成绩。他们的公式含有十多个单项,可以归纳为两个主要部分。

第一部分是“专注于便宜、安全、优质的股票”,即波动性低于平均水平、股价相对于账面价值的比率(即市净率,一种衡量净值的指标)不高的股票。除此以外,研究人员还看好利润增速高于平均水平、相当大一部分利润被当作股息派发出去的股票。

公式的第二部分会令人错愕:它要求用“保证金交易”来投资这些股票,也就是借钱买股,买进的数量比不借钱能够买到的更多。研究人员发现,要达到巴菲特那样的长期回报,投资组合需要有60%的借入比例,也就是说,借款比例足以让每100美元的投资组合持有160美元“便宜、安全、优质的股票”。

不可否认的是,大量使用保证金交易的投资组合始终存在收到“追加保证金通知”的风险——如果所持资产跌幅太大,就要存入更多的现金。伯克希尔-哈撒韦公司在过去50年里一直能够避开这种风险。虽然严重依赖于杠杆,但其自然年度最差的回报率也就亏损9.6%。而且其账面价值的波动性也低于标准普尔500指数。波动性是衡量投资组合风险的一个常用指标。

论文作者之一、纽约大学金融学教授、AQR资产管理公司负责人之一拉赛·彼得森强调,巴菲特并非浪得虚名。他说,毕竟充当事后诸葛亮的研究人员花了数年时间才总结出一套与巴菲特近50年投资成绩相吻合的公式。除此以外,他还拥有不论丰歉都坚守既定方针的自控力。

不幸的是,散户要套用研究人员总结出来的这套投资公式并不容易。比如它要求投资一大篮子多样化的股票。另外,对于一个依靠保证金交易的投资组合来说,坚守这套公式也可能遇到挑战。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 美国《华尔街日报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:专家猜测中国政府可能大举买入黄金
  2. 2美国《时代》评出2013年十款最酷车型
  3. 3港媒:中国不再是日本最佳投资国 曾蝉联21年
  4. 4中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  5. 5美报:中国将限制稀土出口 为两年来首次
  6. 6日本经济新闻:中国和沙特动摇美元地位?
  7. 7东亚日报:韩国首超日本成最大对华出口国
  8. 8美媒:华为计划退出美国市场 避免中美紧张
  9. 9美报:中国房地产市场出现由盛转弱迹象
  10. 10印媒:印度高档摩托打入中国市场“令人惊讶”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭