参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

拉美社:黄金的吸引力即将结束?

2013-12-27 08:41 来源:参考消息网

核心提示: 黄金需求下跌的主因是印度黄金消费下降。

参考消息网12月27日报道 外电称,面对一个危机不断的动荡世界,2013年市场对黄金的兴趣正在减少,需求出现了最近4年来的显著下降。

据拉美社12月25日报道,世界黄金协会的报告指出,今年以来尤其是在第三季度市场对黄金的需求已降至4年来最低水平,令人对黄金的价值产生质疑。一些专家认为,需求下降的主要原因是最大黄金消费国印度对黄金进口实行了限制。

报告指出,今年第三季度黄金需求较去年同期下降21%,降至869吨,为2009年以来同一季度的最低水平。这一数据包括普遍意义上的金条、金币、金饰以及各大央行收购黄金的交易。由于市场对美联储缩减债券购买规模的预期,投资者们纷纷退出黄金ETF,黄金ETF在第三季度净流出为119吨,而央行黄金购买量缩减了17%。

彭博社的消息指出,纽约金价在2013年下跌24%,4月跌幅尤其显著,在低通胀背景之下,投资者一度对黄金的保值失去信心。这与当初人们纷纷涌向美国西部淘金的时代形成鲜明对比。

经济分析人士认为,黄金的吸引力即将结束,尤其是人们得知金价在2011年达到最高峰后已下降38%之后。世界黄金协会投资主管马库斯·格拉布承认市场对黄金的需求正在改变。格拉布认为,黄金需求下跌的主要原因是印度黄金消费下降,已在今年第三季度降至148吨,相比2012年同期下降32%。

央行第三季度新增黄金储备为93吨,而去年同期为112吨,说明金价在波动以及新兴市场疲软以至于减少了对黄金的购买。

专家表示,淘金热在几个月前就已经结束,不过并非所有人都对黄金的前景表示悲观,有分析人士认为,随着美元继续下跌,黄金价格会有所回升。(编译/王露)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 拉美社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:专家猜测中国政府可能大举买入黄金
  2. 2美国《时代》评出2013年十款最酷车型
  3. 3港媒:中国不再是日本最佳投资国 曾蝉联21年
  4. 4中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  5. 5美报:中国将限制稀土出口 为两年来首次
  6. 6日本经济新闻:中国和沙特动摇美元地位?
  7. 7东亚日报:韩国首超日本成最大对华出口国
  8. 8美媒:华为计划退出美国市场 避免中美紧张
  9. 9美报:中国房地产市场出现由盛转弱迹象
  10. 10印媒:印度高档摩托打入中国市场“令人惊讶”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭