参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美报:中国债券收益率高涨吸引海外投资者涌入

2013-12-27 07:46 来源:参考消息网

核心提示: 今年购买中国债券海外资金达11.2亿美元。

参考消息网12月27日报道 中国的流动性紧张正导致国内债券遭到抛售,但由此带来的高收益率却吸引大量海外投资者进入这个规模高达4万亿美元的债券市场。

美国《华尔街日报》网站12月26日报道称,海外投资者面临的一个问题是:在中国债市的主要买家——中资银行抛售债券之际,外资吸纳中国债券的能力却受到政府配额的制约。

联博资产管理公司亚太固定收益部门驻香港主管海登·布里斯科说,中国债券市场是全球第四大债券市场,但人们在这个市场的资金配置却寥寥无几。他说,当中国完全开放时,中国债券在全球基准指数中的权重最高将达到15%,到时候所有人都得去买中国债券。

2013年,中国在人民币合格境外机构投资者(RQFII)项目下允许香港、伦敦和新加坡投资者购买价值约合452亿美元的股票和债券等人民币资产。更早的合格境外机构投资者(QFII)项目则授予了中国内地以外的机构投资者492.5亿美元的投资额度。从去年开始,获得QFII资格的机构投资者不仅可以投资中国股票,也可以购买中国债券。

海外投资者对中国债券兴趣浓厚。新兴市场证券基金研究全球公司的数据显示,今年购买中国债券(包括人民币和美元计价的在国内和海外市场发行的中国债券)的海外资金达到11.2亿美元,创年度资金流入规模第二高。

斯特拉顿街资本公司驻伦敦的基金经理兼合伙人安迪·西曼表示,公司在过去几个月提交了RQFII资格的申请,但不知道何时能够获批。他说:“我们与中国和英国的监管机构就此事进行了讨论,我认为这将是一个漫长的过程。”

高收益率正吸引投资者进入中国债券市场。但投资者们称,高收益率中的一部分需要用来抵消风险,因为中国评级机构通常给每家公司发行的债券都打高分,没有参照成熟资本市场的标准,也未体现违约风险。

汇丰银行控股公司旗下子公司汇丰环球投资管理公司亚太固定收益部门首席投资官陈宝枝表示,有鉴于此,该公司即将推出的人民币债券基金将回避公司债,只投资获本地评级机构AAA评级的政府或政策银行所发行债券。

虽然海外投资者认为中国债券市场存在机会,但该市场传统买家中资银行的看法并非如此。中国央行控制放贷导致银行间利率上升并引发“钱荒”,为获得资金,中资银行和其他机构一直在出售所持境内债券,推动债券收益率高企。

联讯证券的资深分析师表示,银行已开始将资金从低收益率国债或高评级债券转出,投向信托贷款(或者由信托公司发行的理财产品)以及高收益率债券等能提供更好回报的资产。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 美国《华尔街日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:专家猜测中国政府可能大举买入黄金
  2. 2美国《时代》评出2013年十款最酷车型
  3. 3港媒:中国不再是日本最佳投资国 曾蝉联21年
  4. 4中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  5. 5美报:中国将限制稀土出口 为两年来首次
  6. 6日本经济新闻:中国和沙特动摇美元地位?
  7. 7东亚日报:韩国首超日本成最大对华出口国
  8. 8美媒:华为计划退出美国市场 避免中美紧张
  9. 9美报:中国房地产市场出现由盛转弱迹象
  10. 10印媒:印度高档摩托打入中国市场“令人惊讶”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭