参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外电:中国经济整体债务达111万亿 是GDP两倍

2013-12-26 19:17 来源:参考消息网

核心提示: 近年来中国地方政府债务上升很快。

参考消息网12月26日报道 外媒说,中国社科院的一项报告指出,近年来中国地方政府债务问题愈来愈严重,债务数额已达19.94万亿元。

据埃菲社12月24日报道,社科院对中国国内债务的首次调查报告显示,2012年中央政府与地方政府加总债务接近28万亿元,占当年GDP的53%,其中地方政府债务19.94万亿元,须引起高度关注。中国媒体援引社科院副院长李扬的话表示:“鉴于中国的债务水平近年来上升较快,各方应当对此保持警惕。”

迄今为止有关中国地方债务的最新统计数据截止到2010年年底,数额为10.7万亿元,几乎是中科院报告数据的一半,这是由中国国家审计署在2011年制作的一份报告指出的。

报道指出,近年来中国地方政府债务上升很快,是国际经济危机间接导致的结果,因为2008年以来中国政府为加快经济增长、弥补出口下跌,开始大力推动基础设施投资。

在国务院的要求下,审计署从7月份开始也正在制定关于中央政府和地方政府债务详细情况的报告。

社科院的报告还指出,截至2012年年底,除了政府性债务之外,非金融企业部门、住户部门、金融部门四个部门加总,得到中国经济整体的债务规模为111.6万亿元,是当年GDP值的两倍多,值得警惕。

报道称,这个数据与专注于亚洲业务的英国标准渣打银行最近的一份报告数据相吻合,该银行认为截至2012年底中国经济整体的债务规模相当于当年GDP值的215%。

今年8月,面对令人担忧的地方债务水平,以财政部为首的中国政府其他咨询机构建议政府推动建立新的地方资产管理公司,负责处理地方金融体制中的不良资产。

中国银监会表示,截至今年6月中国地方政府债务上升至9.7万亿元,其中1.85万亿元需要在年底之前偿付。(编译/王露)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:沈鹏] 标签: 埃菲社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:专家猜测中国政府可能大举买入黄金
  2. 2美国《时代》评出2013年十款最酷车型
  3. 3港媒:中国不再是日本最佳投资国 曾蝉联21年
  4. 4中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  5. 5美报:中国将限制稀土出口 为两年来首次
  6. 6日本经济新闻:中国和沙特动摇美元地位?
  7. 7东亚日报:韩国首超日本成最大对华出口国
  8. 8美媒:华为计划退出美国市场 避免中美紧张
  9. 9美报:中国房地产市场出现由盛转弱迹象
  10. 10印媒:印度高档摩托打入中国市场“令人惊讶”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭