参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

金融时报:美国复苏缘何未“激活”亚洲出口

2013-12-26 10:42 来源:参考消息网

核心提示: 今年很长时间内,亚洲制造业处于收缩状态。

这张资料照片显示的是一艘货轮停在韩国釜山港(2008年10月28日摄)。
这张资料照片显示的是一艘货轮停在韩国釜山港(2008年10月28日摄)。

参考消息网12月26日报道 外媒称,鉴于上一季度美国经济增速达到了3.6%,很多人预计亚洲地区的工厂将再度忙碌起来。但今年亚洲的出口引擎未能开到最大马力。虽然西方经济体的经济增速开始回升,但除日本以外亚洲地区的出口规模较上年同期仅增长3%。

据英国《金融时报》网站12月24日报道,中国大陆、韩国、台湾地区等地的制造业调查显示,今年以来的很长一段时间内,亚洲地区制造业一直处于收缩状态。而美国供应管理协会数据反映的美国经济活动回暖,迄今尚未传导至亚洲的生产线上,这项数据过往一直是预测亚洲出口增长的有效指标。

汇丰银行首席亚洲经济学家范力民表示:“按照某些标准来看,美国经济正在强劲复苏,欧洲也已从经济衰退中走了出来,但亚洲的出口反弹在哪里?如果是在几年前,亚洲出口应该会更快地回暖。”

报道认为,这种矛盾现象暗示,全球最大的商品消费国和最主要生产中心之间的关系出现了长期性的转变。近年来,中国与其他新兴市场国家间的贸易变得越来越重要。而与此同时,曾经由消费主导的美国经济增长现已转变为部分由更廉价的能源驱动。

范力民指出:“我认为这些大趋势不会很快逆转,其变化周期可能长达几十年。”

汇丰银行的数据显示,自2006年以来,对美国出口在亚洲出口中所占的比重已缩减了二分之一,从占亚洲GDP的10%降至5%。

相反,亚洲向世界其他地区的出口规模日益上升,同时亚洲本地的消费开始越来越多。自2007年1月以来,中国对美国以及欧元区的月度出口规模分别增长了58%和74%,但同期中国对世界其他地区的出口量增长了142%。

有观点认为,美国经济增长的核心已不再是严重依赖进口的消费和房地产业,其经济结构中对亚洲小商品的依赖度也显著降低。尽管能源革命推动了美国的经济增长和就业率上升,但其对亚洲出口订单的直接影响不大,而是有助于降低美国国内制造业的成本投入。与之相比,亚洲北部国家的工厂运转仍严重依赖能源进口。

也有观点认为,亚洲国家货币汇率走强以及本地劳动力成本上升的影响,已侵蚀了该地区的出口竞争力,促使外资企业将工厂迁回本土,或至少选择在离消费终端更近的地区布局。

影响贸易格局变化的另一个因素在于,亚洲以外新兴市场国家的消费需求上升,但其中不少国家今年对大宗商品的需求萎缩,经济增长显著放缓。

摩根大通亚洲新兴经济体研究主管贾汉吉尔·阿齐兹表示:“自2010年以来,驱动亚洲新兴经济体出口微弱增长的真正动力来自于亚洲地区以外的新兴经济体——如果确实有所增长的话。G3国家(即美国、欧盟和日本)在亚洲出口中所占比重显著下滑。”

德意志银行首席亚洲经济学家迈克尔·斯宾塞则不认同这种悲观观点。他认为,欧洲进口需求减弱是亚洲出口增长放缓的主要原因,而最新经济数据表明,欧洲的需求即将复苏。虽然外资企业回迁、美国能源成本下降以及亚洲货币升值可能会逐渐瓦解亚洲现行出口模式,但亚洲作为全球电子生产中心的地位仍然“非常稳固”——电子产品是亚洲出口的最主要组成部分。

斯宾塞说:“如果你想为圣诞节购买iPad,它们肯定产自中国。”但就中期而言,亚洲出口如果想要重现过去20年来的高速增长,则更多地需要在中国、印度以及非洲等地区开辟新市场。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 英国《金融时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:专家猜测中国政府可能大举买入黄金
  2. 2美国《时代》评出2013年十款最酷车型
  3. 3港媒:中国不再是日本最佳投资国 曾蝉联21年
  4. 4中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  5. 5美报:中国将限制稀土出口 为两年来首次
  6. 6日本经济新闻:中国和沙特动摇美元地位?
  7. 7东亚日报:韩国首超日本成最大对华出口国
  8. 8美媒:华为计划退出美国市场 避免中美紧张
  9. 9美报:中国房地产市场出现由盛转弱迹象
  10. 10印媒:印度高档摩托打入中国市场“令人惊讶”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭