参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美报:劳动力短缺或折断安倍经济学"第二支箭"

2013-12-26 09:48 来源:参考消息网

核心提示: 日本没有足够多的工人来实施公共工程项目。

资料图片:2012年12月2日,在日本山梨县,救援人员聚集在高速公路隧道入口处。新华社/路透
资料图片:2012年12月2日,在日本山梨县,救援人员聚集在高速公路隧道入口处。新华社/路透

参考消息网12月26日报道 外媒称,缺乏熟练工人正在阻碍日本对防灾工作进行亟须的改进,并阻碍安倍经济学取得进展。

据美国《华尔街日报》网站12月24日报道,基础设施日益老化的东京十分清楚自己需要公共工程项目。日本政府说,东京在未来30年遭遇里氏7级地震的概率为70%。

公共工程项目也是日本财政刺激计划的一个重要组成部分。财政刺激计划是安倍晋三招牌式的经济计划的“第二支箭”。问题是,日本没有足够多的建筑工人来实施如此多的公共工程项目。

报道指出,在过去20年里,随着人口老龄化,日本建筑工人的数量减少了超过20%,至500万。此前,劳动力短缺问题在日本东北地区十分显著(该地区自2011年3月发生大地震以来一直在进行重建),但现在日本全国都出现了这一问题。

不出10年,日本40%的桥梁、隧道和堤坝的年龄都将超过50岁。去年12月,距离东京约50英里的一处高速公路隧道发生坍塌,造成9人丧生,这更加证明了基础设施亟待升级。

报道称,日本财务大臣麻生太郎提出了缓解劳动力瓶颈的几点建议,包括招揽外国工人到日本短期做工。但是,这对日本人而言是个敏感话题。日本国民一向对外国工人抱有戒心,担心他们会给本国带来犯罪和疾病。

在过去的大约一个月里,劳动力短缺问题越来越明显。

本月早些时候,日本政府大幅调低了公共工程项目的建设速度,并将去年3月至今年3月的年增速从1.2%调低到0.7%。

报道指出,12月24日,安倍政府发布了2014年预算草案。尽管安倍很重视加强日本的防灾能力,但公共工程开支的增幅仅为1.9%(排除特殊因素)。

麻生太郎说:“自‘3·11’大地震以来,大多数日本人最担心的就是公共基础设施的安全。”

但他也承认:“许多地方政府的公共工程项目都无人投标……有些人呼吁我们增加公共工程项目,但我们却不能肯定是否能实施这些项目。”

公共工程的进展缓慢可能还会对明年的经济增长造成不良影响。

瑞穗证券亚洲有限公司分析师末广彻(音)说:“随着有关公共工程进展的信息越来越多,2014年的经济增长数据同样可能会被调低。在个人消费和外需前景仍然不明朗的情况下,如果投资者断定不能再依靠公共工程(它是日本经济增长的关键支柱),那他们对未来会更加沮丧的。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 美国《华尔街日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:专家猜测中国政府可能大举买入黄金
  2. 2日媒:招商局集团撤出朝鲜经济特区开发计划
  3. 3美国《时代》评出2013年十款最酷车型
  4. 4港媒:中国不再是日本最佳投资国 曾蝉联21年
  5. 5美转基因鱼或上市 生长速度比普通鱼快1倍(图)
  6. 6中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  7. 7外媒:中国调查高通 或与4G牌照有关
  8. 8美报:中国将限制稀土出口 为两年来首次
  9. 9印度时报:印度超越中美成最佳投资国
  10. 10联合早报:中国经济增长潜力远未到头

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭