参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

中国并购交易额创纪录 美国成中企收购热土

2013-12-26 08:52 来源:参考消息网

核心提示: 今年中国参与的并购交易总额已达2619亿美元。

双汇

资料图片:这是2013年6月16日在美国弗吉尼亚州的史密斯菲尔德食品公司总部外拍摄的“火腿的诞生”雕塑。新华社记者张军摄

参考消息网12月26日报道 据外电报道,汤森路透公司最新数据显示,今年已公布的中国参与的并购交易总金额达2619亿美元,同比增长24.4%,创下历史新高;其中能源和电力行业是并购交易中的热门行业,交易总额达465亿美元,在各行业中居首。

路透社12月24日报道指出,上述并购交易基本上包括中国境内发生的并购和跨境并购两类,后者又分为中国企业海外并购和海外企业入境并购。截至19日的数据显示,今年中国境内并购交易金额亦创下历史新高,已公布的交易金额为1629亿美元,同比增长41.7%,其中材料行业和房地产行业分列前两位,占比分别为16.3%和16%。

报道称,今年中国跨境并购交易总额为964亿美元,创下2008年以来的最高纪录,其中中企海外并购占64%,其余为外资入境并购。中国企业海外并购交易达619亿美元,能源和电力是中国对外收购的热门行业。

美国成为中国境外收购的热土,占今年中国海外并购交易的两成;交易总金额达到122亿美元,较去年增长96.6%。其中,双汇国际控股有限公司以71亿美元收购史密斯菲尔德食品公司的交易成为推动增长的主要因素。

报道指出,今年海外企业在中国的并购宗数和金额都呈下降趋势。入境并购集中在房地产行业,总额达85亿美元,同比增长四成。

在今年前十大中国参与的并购交易中,双汇国际并购史密斯菲尔德名列榜首,中国石油天然气集团公司以50亿美元收购哈萨克斯坦卡沙甘油田8.33%股权的交易名列第二,北京信威通信技术股份有限公司借壳中创信测的交易名列第三。

报道称,在已公布的中国并购业务财务顾问排行榜中,摩根士丹利及其中国合资投行摩根士丹利华鑫从2012年的第12名一跃升至今年的榜首。摩根士丹利方面携手中银国际以及中信证券在双汇国际收购史密斯菲尔德的交易中共同作为双汇国际的财务顾问,摩根士丹利还参与了中电控股有限公司和中国南方电网以31亿美元联手收购埃克森美孚公司持有的香港青山发电厂股份的并购案。

此外,巴克莱银行和中信集团名列中国并购业务财务顾问榜的第二和第三位,中金公司名列第四。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 路透社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:专家猜测中国政府可能大举买入黄金
  2. 2日媒:招商局集团撤出朝鲜经济特区开发计划
  3. 3美国《时代》评出2013年十款最酷车型
  4. 4港媒:中国不再是日本最佳投资国 曾蝉联21年
  5. 5美转基因鱼或上市 生长速度比普通鱼快1倍(图)
  6. 6中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  7. 7外媒:中国调查高通 或与4G牌照有关
  8. 8美报:中国将限制稀土出口 为两年来首次
  9. 9印度时报:印度超越中美成最佳投资国
  10. 10联合早报:中国经济增长潜力远未到头

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭