参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日媒:调查称62%日本企业家不会转移中国业务

2013-12-25 11:51 来源:参考消息网

核心提示: 企业家也明确显示出更加重视东南亚的姿态。

参考消息网12月25日报道 《日本经济新闻》12月23日汇总了“100名企业家问卷调查”,面向日本企业经营者询问了2014年度各国的设备投资预期,回答在东南亚的投资将比2013年度“高”和“微高”的经营者占32.6%,而选择中国和印度的经营者仅占10%多一点,明确显示出更加重视东南亚的姿态。

据《日本经济新闻》网站12月24日报道,虽然存在政局不稳定等课题,但是70%以上的日本企业家认为东南亚的经济“将出现增长”,投资意愿强烈。

最近的汇率行情一直保持在1美元比100日元左右,日元升值局面得到了修正,计划扩大海外生产的日本企业占40%。报道分析,日本企业家扩大对东南亚投资的原因在于经济前景明朗。关于东南亚的经济现状,15%的日本企业家认为“顺利增长”,57.2%的企业家回答“缓慢增长”。包括零部件厂商在内的众多日本企业进驻东南亚,产业波及面扩大也有助于拉动投资。

另一方面,对于划设东海防空识别区、与日本对立加剧的中国,仅有一半多一点的经营者回答“将出现增长”。

此外调查还让经营者列举了3个中国以外的有潜力的生产基地,排名前3的是泰国(42.2%)、印度尼西亚(39.5%)和越南(31.3%)。印尼还被选为最具潜力的市场(58.5%),高于印度(41.4%,排名第2)。不过,东南亚市场上仍存在泰国反政府游行走向长期化以及印尼货币盾行情骤跌等不稳定因素。

关于在中国的生产和采购,62%的日本企业家“不会改变业务计划”,回答“考虑缩小业务,向其他国家和地区转移”的仅为3.4%。和3个月前的调查相比,并未出现太大变化。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:朱舜] 标签: 《日本经济新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:专家猜测中国政府可能大举买入黄金
  2. 2日媒:招商局集团撤出朝鲜经济特区开发计划
  3. 3美国《时代》评出2013年十款最酷车型
  4. 4港媒:中国不再是日本最佳投资国 曾蝉联21年
  5. 5美报:美财长称中国新一轮经济改革“很认真”
  6. 6美转基因鱼或上市 生长速度比普通鱼快1倍(图)
  7. 7中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  8. 8外媒:中国调查高通 或与4G牌照有关
  9. 9美报:中国将限制稀土出口 为两年来首次
  10. 10印度时报:印度超越中美成最佳投资国

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭