参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

金融时报:中国消费者对4G版iPhone心存警惕

2013-12-25 11:11 来源:参考消息网

核心提示: “我不想当第一个吃螃蟹的人”。

资料图片:2013年9月10日,苹果公司首席执行官蒂姆·库克在美国加利福尼亚州丘珀蒂诺举行的新闻发布会上介绍新款iPhone智能手机。新华社/法新 (朱炜编辑)

      资料图片:2013年9月10日,苹果公司首席执行官蒂姆·库克在美国加利福尼亚州丘珀蒂诺举行的新闻发布会上介绍新款iPhone智能手机。新华社/法新 (朱炜编辑)

参考消息网12月25日报道 英媒称,中国移动超过7.6亿名用户终于得到证实:这家世界最大的移动通信运营商将很快开售iPhone 5s和5c。但他们尚不清楚一个关键问题:价格。那个数字将不只是中国的“果粉”关心的事情。它还将揭示,在22日晚间协议宣布之前历时数月的谈判中,究竟哪一方占到了便宜。

英国《金融时报》网站12月24日报道说,中国移动等运营商以往通常会同意补贴畅销机型的部分购机费用,但一些运营商眼下已开始尝试终结这种局面。T-Mobile USA近期开始用移动设备融资方案取代智能手机补贴计划,而AT&T首席执行官兰德尔·斯蒂芬森表示,由于智能手机在美国等较为成熟的市场已普及,“这种模式必须改变,因为我们无力像这样继续补贴设备”。

但分析人士认为,在智能手机普及率仍然较低的中国,中国移动的iPhone补贴是一场意志的较量。

一名投行分析师说:“中国移动认为,凭自己的庞大规模,整个世界都应该对自己俯首称臣。我觉得这种看法也不无道理。”他接着说:“只是苹果认为,如果它在与中国移动的交易中慷慨让步,可能会产生极具破坏性的多米诺骨牌效应,使得SK电讯和Verizon等其他运营商也纷纷要求获得同样的待遇。”

一些分析人士警告称,进军4G业务和手机可能让中国移动付出高昂成本。中国移动已表示明年的补贴支出将高于今年的270亿元人民币(45亿美元),尽管高端手机销售业绩增长已放缓。

巴克莱表示,中国移动兴建4G网络和销售兼容机型(包括iPhone)的“激进”计划,虽然能提高手机销售业绩,但可能损害其盈利能力。

报道称,中国移动把与苹果的经销协议视为对TD-LTE新技术标准的重要认可。TD-LTE是中国移动4G新网络的核心,而国际上的4G运营商大部分使用FDD-LTE标准。中国移动表示:“苹果和中国移动的合作将大大促进中国本土4G/TD-LTE技术的发展。”

今年,在中国这个全球最大的电信市场上,美国加州科技企业苹果经历了糟糕的一年,但仅凭能与中国移动达成协议本身,便有助于挽回这一局面。今年4月,中国国家电视台中央电视台进行了集中报道,称苹果涉嫌在客户服务和与中国本土媒体沟通方面存在失当,苹果首席执行官蒂姆·库克后被迫为一些“误会”道歉。

苹果的iPhone 5s和廉价版iPhone 5c面向全球的发售最初似乎也令人失望。除了没有与中国移动达成经销协议之外,苹果还将iPhone 5c定价为4488元人民币,高于人们的预期。

这似乎为苹果的竞争对手进一步蚕食苹果在华市场份额创造了有利条件。苹果的一些国际竞争对手(例如三星电子)和多家价格低廉的中国本土厂商(如生产热销“红米”手机的小米),已然抢占了苹果的部分市场份额。上周在参观北京山姆会员店的活动上,沃尔玛中国区总裁高福澜对记者表示:“苹果过去在中国业务量巨大,但眼下它的市场份额正在快速地流向三星。”

但最初的调查显示,iPhone 5s和5c可能让形势重新变得有利于苹果。

市场研究公司Counterpoint估计,苹果在中国智能手机市场所占份额在10月份达到了12%,而在此前的6个月里一直不超过5%。10月份最畅销的四款机型中有三款为iPhone。

据中国移动估计,有逾4500万iPhone用户在使用移动的网络,但因iPhone不兼容中国自主研发的3G标准,这些用户必须忍受糟糕的体验。

中国移动表示,新的iPhone 5s和5c将解决兼容性问题。但在苹果旗舰店,一些接受采访的潜在顾客仍然对此心存警惕。“我不打算使用4G的iPhone,因为不清楚连接是否稳定,”一位只愿意透露自己姓刘的中国联通3G用户表示,“我不想当第一个吃螃蟹的人。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 英国《金融时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:专家猜测中国政府可能大举买入黄金
  2. 2日媒:招商局集团撤出朝鲜经济特区开发计划
  3. 3美国《时代》评出2013年十款最酷车型
  4. 4港媒:中国不再是日本最佳投资国 曾蝉联21年
  5. 5美报:美财长称中国新一轮经济改革“很认真”
  6. 6美转基因鱼或上市 生长速度比普通鱼快1倍(图)
  7. 7中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  8. 8外媒:中国调查高通 或与4G牌照有关
  9. 9美报:中国将限制稀土出口 为两年来首次
  10. 10印度时报:印度超越中美成最佳投资国

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭