参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺

2013-12-25 10:04 来源:参考消息网

核心提示: 央行三周来首次重启逆回购避免动荡加剧。

资料图片:行人从位于北京的中国人民银行大楼前经过(2012年5月3日摄)。新华社发
资料图片:行人从位于北京的中国人民银行大楼前经过(2012年5月3日摄)。新华社发

参考消息网12月25日报道 外媒称,中国的资金短缺局面得到缓解,因为央行向投资者保证,希望通过三周来首次重启逆回购操作的方式避免动荡加剧。

据英国《金融时报》网站12月24日报道,中国人民银行24日通过公开市场操作向金融体系注入290亿元人民币资金。尽管此次注入的资金相对于该国100万亿元人民币的银行业市场规模而言微不足道,但这是一个重要姿态,可以劝说谨慎的放贷者重新互相做生意。效果几乎立竿见影。随着流动性改善,7天回购利率下降344个基点,降至5.4%。

报道指出,中国各家商业银行一直在囤积资金,按照近9%的利率互相收取利息。这一利率水平是一周前的近两倍。这表明银行间市场极度紧张。

过去一周,央行不断为缺乏现金的放贷者提供定向资金,但尚未通过公开市场操作提供任何流动性。就影响金融体系而言,公开市场操作是一种更透明、更有力的途径。

24日上午,情况发生变化。交易员表示,中国人民银行宣布启动290亿元人民币7天期逆回购操作。此举将在未来一周为市场提供额外现金。

报道称,为了表明结束“钱荒”的决心,央行比平时提前约10分钟宣布向商业银行注入资金,以便让这一消息在中国的货币和股票市场开市时传播得更广泛。上证综指早盘上涨0.7%。

澳新银行分析师周浩说:“本轮最糟糕的时刻已经结束。”但他同时指出,明年中国春节前夕,市场可能再度出现资金短缺局面。

[责任编辑:朱舜] 标签: 英国《金融时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:专家猜测中国政府可能大举买入黄金
  2. 2日媒:招商局集团撤出朝鲜经济特区开发计划
  3. 3美国《时代》评出2013年十款最酷车型
  4. 4港媒:中国不再是日本最佳投资国 曾蝉联21年
  5. 5美报:美财长称中国新一轮经济改革“很认真”
  6. 6美转基因鱼或上市 生长速度比普通鱼快1倍(图)
  7. 7中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  8. 8外媒:中国调查高通 或与4G牌照有关
  9. 9美报:中国将限制稀土出口 为两年来首次
  10. 10印度时报:印度超越中美成最佳投资国

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭