参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日媒:中国的银行为何再度出现“钱荒”

2013-12-25 09:33 来源:参考消息网

核心提示: 央行此举的部分原因是惩罚过于依赖货币市场资金来经营理财业务的银行。

参考消息网12月25日报道 日媒称,在世界第二大经济体上一次出现现金短缺约半年之后,由于短期借款成本猛增,中国正面临又一次“钱荒”。

日本《外交学者》网站12月23日刊文称,本月19日和20日利率激增,尤其是三个月以内的短期资金。尽管中国人民银行之后采取行动,23日上午利率再次激增。虽然夏天银行间贷款市场的持续紧张没有对“实体经济”产生任何明显的影响,但现金短缺导致中国股市上周出现下跌。

文章指出,上海主要股票指数23日上午略有反弹,反映了一种乐观态度,认为央行不会让现金短缺持续太长时间——毕竟央行上周晚些时候采取了非同寻常的措施,试图缓和这种情况,此外较长期的资金利率仍然保持在比较正常的水平,然而担忧的感觉仍挥之不去。

首先,离春节假期还有好几周——在春节之前,银行会储备现金、减少互相间的贷款,使利率升高。但这么早利率就升高有点不正常。这还不是担忧的唯一原因。

文章认为,担心的主要原因是,市场认识到这次钱荒的根源仍然在于央行本身。在上周现金短缺开始之前,央行已经有两周多未向资金市场注入流动性了。央行当然似乎更倾向于利率比原来有所提高,但不希望达到钱荒开始后的上升幅度,所以这些天才会非同寻常地增加流动性。

中国人民银行为什么再次推高利率?文章分析,这可能有好几个原因,许多分析人士认为,央行这一行动的部分原因是惩罚过于依赖货币市场资金来经营理财业务的银行,理财产品业务本身就是中国影子银行系统的重要部分。虽然政府试图控制更传统的正规信贷部门,影子银行却使中国快速的信贷扩张得以继续。它还使贷款继续流向严重失衡的经济部门,如果没有影子银行,这些部门本来已经开始痛苦的合并和改革时期。

坚决支持金融改革的央行行长周小川把放开利率和结束金融抑制作为终极目标。要实现这一目标,利率必须更接近于官方控制放开后可能最终达到的利率水平。否则,利率放开可能导致突然的破坏性冲击。

文章称,尽管央行在本周的常规操作中可能注入现金,但市场参与者如果相信三中全会的改革路线,就应该预期央行会逐渐让中国做好迎接新的利率制度的准备——不仅为了改善信贷分配程序,而且为了迫使失衡的部门实行改革。即便是“前进两步退一步”式的改革,中国的前进方向也很清楚。(编译/殷欣)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 日本《外交学者》杂志
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:专家猜测中国政府可能大举买入黄金
  2. 2日媒:招商局集团撤出朝鲜经济特区开发计划
  3. 3美国《时代》评出2013年十款最酷车型
  4. 4港媒:中国不再是日本最佳投资国 曾蝉联21年
  5. 5美报:美财长称中国新一轮经济改革“很认真”
  6. 6美转基因鱼或上市 生长速度比普通鱼快1倍(图)
  7. 7中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  8. 8外媒:中国调查高通 或与4G牌照有关
  9. 9美报:中国将限制稀土出口 为两年来首次
  10. 10印度时报:印度超越中美成最佳投资国

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭