count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

联合早报:中国在俄罗斯远东地区租赁大片土地

2013-12-25 08:26:00 来源:新华网 责任编辑:nlj

核心提示:对中国资本流入,俄远东地区政府表示欢迎。

据新加坡《联合早报》网23日报道,俄罗斯远东地区近年迎来不少中国企业,对中国资本流入,当地政府表示欢迎,但俄当局存有疑虑。

与世界大多数地区不同,乌苏里斯克的居民对中国的投资非常欢迎;该市是靠近俄罗斯太平洋海岸的贸易城,它几乎就孤立于俄罗斯面向西方的主体经济之外。

至今,中国多家企业已在俄罗斯远东租赁或控制了至少60万公顷的土地,这相当于美国的特拉华州,或8个多新加坡的面积。如果俄政府更为通融的话,中国的投资还将增加。

俄罗斯远东相当于美国国土面积的三分之二,而人口只有630万;中国是近邻,有近14亿人口,需要大量农产品。为确保农场供应,中国企业从澳大利亚、南美洲到太平洋小岛国等四处投资农地。从地理位置、供需关系看,俄罗斯远东同中国应能相辅相成。

中国东宁华新集团在乌苏里斯克市附近投资一家农场,是俄罗斯远东地区规模最大的一家,也是外企投资最大规模的农业项目之一,每年饲养3万头猪,此外还种植大豆和玉米。

14年前,东宁华新集团董事长李德明受邀帮助乌苏里斯克市一家处于困境的养猪农场。他对记者说:“当时,我对这事毫无兴趣,对养猪一窍不通。因此,我提出,如果他们能提供5000公顷土地,我才会同意。”当地政府不但答应了,租给他的土地还比他要求的还多。现在,他租用的土地已达4万公顷。

尽管俄罗斯远东地区欢迎,但是,俄罗斯政府仍对该地区越来越依赖中国存在一定的顾虑。

代表靠近中国边境的阿穆尔地区的俄罗斯议员马索尔斯基说,该地区需要投资,不应当担忧中国人的流入。他说:“担心投资者投错项目以及以我们不喜欢的方式投资,如同你还没有抓到熊前就出售熊皮。”

中俄关系专家、查塔姆研究院的副研究员博博说:“再也没有必要担心大量的中国人会把俄罗斯人淹没。现在的情况已有所不同,中国在经济上正在不断崛起,而俄罗斯的部分地区仍处于困难中。”

为了解除俄方的担忧,中国企业尽力使用当地劳动力。问题是当地人口在减少,留下的人又不愿干农活,因此只好雇用中国人。虽然当地官员知道合作的必要,但俄罗斯政府仍对中国人的签证进行限制,对解决劳动力特别是技术工人的不足带来困难。

俄罗斯远东地区2011年获得99亿美元的外来资金,占俄罗斯外资总量的5%;其中四分之三以上的外资,是为了开发库页岛的石油和天然气。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1油价重挫再次拖累卢布下跌 美报:俄或迎破产
  2. 2美媒:油价暴跌 中国是赢家还是输家?
  3. 3港报:中国跨入“10万亿美元俱乐部" 西方怎么
  4. 4港媒对比中美经济:美国增速强劲 未必是真金
  5. 5李嘉诚“撤离”香港? 港媒:北京也很关心
  6. 6外媒:乌克兰和希腊破产概率最高 中国概率最
  7. 7俄媒:中俄货币联盟挑战美元 白宫不知如何行
  8. 8BBC:地方财政收入减少 中国或面临30年来最大
  9. 9中方计划参与俄南部卫星城建设 总投资50亿美
  10. 10外媒:油价下跌 俄罗斯欧佩克争夺中国市场