参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

德报:德国钢琴厂生存艰难 盼中国企业收购

2013-12-25 07:49 来源:参考消息网

核心提示: 目前全球出售钢琴中的超过六成产自中国。

资料图:2013年4月19日,柏斯音乐集团宜昌金宝乐器公司工人正在调弦。新华社记者 梁相斌摄
资料图:2013年4月19日,柏斯音乐集团宜昌金宝乐器公司工人正在调弦。新华社记者 梁相斌摄

参考消息网12月25日报道 朱利尤斯·弗尔里希是这个王朝的最后掌门人,在音乐界有着响当当名号的第五代弗尔里希钢琴制造师。只是他不再被允许使用这个商标,至少不能用于自己制造的乐器。现年59岁的弗尔里希失去了商标使用权。在朱利尤斯·古斯塔夫·弗尔里希于莱比锡建立钢琴厂162年后,他的后代如今经营着一家手工钢琴小厂,只以自己名字的首字母J.F.为品牌名称。现在,这家钢琴厂宣布破产,救助来自中国。音乐已在那里奏响。

德国《南德意志报》网站12月23日报道称,质量受到数代演奏者赞叹的德国钢琴制造企业如今处境艰难。它们一家接一家放弃经营、被收购或至少将部分零件转到中国生产。原因是价格问题。中国生产的廉价钢琴只卖几千欧元(1欧元约合8.37元人民币),而百分之百德国制造的钢琴售价都在5万欧元上下。40年内,德国钢琴制造商的年产量从大约3万架减少到1万架,其中三分之二出口到国外,而且大多是中国。

反过来,全球出售钢琴中的超过六成产自中国。如今市场上的大品牌不再是席梅尔、施坦威、弗尔里希或贝希斯坦,而是珠江、星海或海伦。中国人自己也喜爱钢琴音乐。

不管怎样,萧条的不只是一个行业,德国钢琴业的光辉、手工技艺和音乐文化的一部分也消失了。比如,弗尔里希钢琴厂曾是宫廷御用供货商,拥有自己的音乐厅。他们挑选可以演奏他们乐器的音乐家。

朱利尤斯·弗尔里希及其J.F.钢琴厂原本希望续写这段成功史。但2012年弗尔里希钢琴的商标权转入维也纳文德隆公司。朱利尤斯·弗尔里希的J.F.钢琴厂最终只剩下一名帮工和一名学徒。如今,来自临时破产管理办公室的帕特里克·迈尔勒希望找到收购者:“我们正在与有收购意愿的中国买家进行接洽。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 德国《南德意志报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:专家猜测中国政府可能大举买入黄金
  2. 2日媒:招商局集团撤出朝鲜经济特区开发计划
  3. 3美国《时代》评出2013年十款最酷车型
  4. 4港媒:中国不再是日本最佳投资国 曾蝉联21年
  5. 5美报:美财长称中国新一轮经济改革“很认真”
  6. 6美转基因鱼或上市 生长速度比普通鱼快1倍(图)
  7. 7中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  8. 8外媒:中国调查高通 或与4G牌照有关
  9. 9美报:中国将限制稀土出口 为两年来首次
  10. 10印度时报:印度超越中美成最佳投资国

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭