参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

路透社:中国支撑俄远东经济 受当地民众欢迎

2013-12-24 17:32 来源:参考消息网

核心提示: 中国投资支撑起了俄罗斯远东地区的经济。

资料图片:2008年12月18日,货车从鸡西市起程开往俄罗斯乌苏里斯克。当日,中俄间最长的道路货物运输线路——中国鸡西市至俄罗斯乌苏里斯克国际货物运输线路开通。新华社记者 王春雨 摄

资料图片:2008年12月18日,货车从鸡西市起程开往俄罗斯乌苏里斯克。当日,中俄间最长的道路货物运输线路——中国鸡西市至俄罗斯乌苏里斯克国际货物运输线路开通。新华社记者 王春雨 摄

参考消息网12月24日报道 外媒称,14年前,中国商人李德民被要求出手救助一家位于俄罗斯乌苏里斯克的养猪场。乌苏里斯克是远东地区靠近太平洋海岸的商贸城市。

据路透社网站12月23日报道,李德民是东宁华信工贸集团的董事长,该公司是黑龙江一家私营外贸公司。当时他不愿出手,但提出一个条件。

李德民说:“当时我完全不感兴趣,因为我对养猪一无所知。所以我说,如果他们搭送500公顷土地,我就买。”

最后,当地政府出租给李德民的土地比他提出的还要多。现如今,李德民在当地的农场规模已达4万公顷,而且还将进一步扩大,李德民的农场成为俄罗斯远东地区最大的农场,也是俄罗斯最大的外资农业项目之一。农场一年养殖3万头猪,还种植大豆和玉米,销往俄罗斯和中国。

这种搭配似乎是天作之合。俄罗斯远东地区面积广大,是美国国土面积的三分之二,人口却仅有63万,拥有广袤的未开垦沃土。

而在与之相邻的中国,14亿人口对农作物有着难以满足的需求,中资企业已远赴澳大利亚、南非和瓦努阿图等太平洋岛国租种农田。

与世界其他地区不同,远东当地民众大多欢迎中国的投资。随着苏联的解体,中国支撑起了俄罗斯远东地区的经济。中资企业已经租种或控制了远东地区至少60万公顷的土地,这相当于美国特拉华州一个州的大小。

报道称,如果俄罗斯领导人能更为开明包容,中国对俄罗斯远东地区的投资可能会激增。

李德民说:“苏联解体后,当地人不清楚到底该怎么办,所以他们开始鼓励我们以非常便宜的价格接管土地。”

俄罗斯联邦议会上院阿穆尔州的代表Pavel Maslovsky表示,远东地区需要投资,但担心涌入的中国投资被投错地方。

他说:“我们担心这些投资投入错误的行业,并以一种我们不喜欢的方式投资,比如打白条。”

远东对中国的依赖日益增强,俄罗斯政府对此依然存在很大的矛盾心理。报道指出,自1969年以来,中俄两国关系持续改善,但某些矛盾依然存在。

查塔姆研究所副研究员、中俄关系专家罗鲍波表示:“现在不再无谓地担心俄罗斯人会被无数的中国人淹没。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 路透社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:专家猜测中国政府可能大举买入黄金
  2. 2日媒:招商局集团撤出朝鲜经济特区开发计划
  3. 3美国《时代》评出2013年十款最酷车型
  4. 4港媒:中国不再是日本最佳投资国 曾蝉联21年
  5. 5美报:美财长称中国新一轮经济改革“很认真”
  6. 6美转基因鱼或上市 生长速度比普通鱼快1倍(图)
  7. 7中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  8. 8外媒:中国调查高通 或与4G牌照有关
  9. 9美报:中国将限制稀土出口 为两年来首次
  10. 10印度时报:印度超越中美成最佳投资国

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭