参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

全球金融中心指数排名:香港第三 上北深入选

2013-12-24 09:30 来源:中国新闻网

核心提示: 每年前3名不变都是伦敦、纽约和香港。

中新网12月24日电 据台湾《经济日报》报道,台湾金融市场的发展出现警讯。由Qatar金融组织发布的全球金融中心指数(Global Financial Centres Index)指称,2013年全球金融中心排名,台北由去年41名下滑到50名,在亚洲除了落后香港、新加坡,更输给东京、首尔、上海与深圳。

此项调查在国际上颇受重视,香港方面虽长期排名第3,但也警觉到其他亚洲城市的威胁,筹组了一个直属特首梁振英的特别委员会,准备提出12篇报告,继续强化香港的金融实力。

全球金融中心指数排名自2007年开始排名,由Qatar金融组织与伦敦金融市合作研究,2007年至今,每年前3名不变都是伦敦、纽约和香港,新加坡近来窜升到第4位,台北却由2011年的19名,去年大幅下降到41名,今年再往下掉到50名。

就Qatar金融组织排名报告指出,金融中心的评选标准由商业发展、税率、人才流动性、金融内需建设和城市声誉综合评断。在各金融城市的分类上,台北被分为地区人才集中型的在地型城市,在亚洲其他国家及地区中,和曼谷、马尼拉处在同一分类中,表示国际化程度不足,可能是影响台北排名的主因之一。

在亚洲十大金融城市排名中,台北今年也没有在榜内。反观大陆有香港、上海和深圳占掉3个名额,新加坡、东京、首尔等政经中心外,另外亚洲金融城市还有吉隆坡、悉尼、大阪和墨尔本。

此外,在这份金融中心指数报告中,选出了11大值得瞩目城市,依序分别为新加坡、上海、釜山、香港、首尔、直布罗陀、卢森堡、北京、迪拜、深圳和伊斯坦布尔,其中大部分城市都集中在亚洲地区,显示出未来亚洲市场将会受到国际更广泛的注意。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:nlj] 标签: 台湾《经济日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:专家猜测中国政府可能大举买入黄金
  2. 2日媒:招商局集团撤出朝鲜经济特区开发计划
  3. 3美国《时代》评出2013年十款最酷车型
  4. 4港媒:中国不再是日本最佳投资国 曾蝉联21年
  5. 5美报:美财长称中国新一轮经济改革“很认真”
  6. 6美转基因鱼或上市 生长速度比普通鱼快1倍(图)
  7. 7中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  8. 8外媒:中国调查高通 或与4G牌照有关
  9. 9美报:中国将限制稀土出口 为两年来首次
  10. 10印度时报:印度超越中美成最佳投资国

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭