参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒预计中国2014年增长7.6% 通胀压力不大

2013-12-23 13:34 来源:参考消息网

核心提示: 分析称,资产通货膨胀风险依然根深蒂固。

参考消息网12月23日报道 《日本经济新闻》与日经QUICK新闻日前针对中国当地经济学家实施的调查显示,中国2013年经济增长率预期平均值为7.6%,较上一年下降0.2个百分点,而2014年将与2013年持平,仍为7.6%。很多观点认为,中国领导层提出的经济结构改革将成为推动经济增长的因素,但政府仍将借助公共投资来支撑经济增长。

据《日本经济新闻》网站12月23日报道,从中国国内生产总值(GDP)实际增长率预期平均值来看,2013年10月至12月为7.7%,而2013年全年则为7.6%。虽然分别低于7月至9月以及2012年(均为7.8%)的实际增长率,但大多数观点认为之后中国将持续保持稳定增长。

关于中国经济增长出现减速的原因,交银国际的经济学家李苗献认为,“因为从历史上看,改革会降低短期增长”。不过摩根大通银行的朱海斌则认为“投资驱动模式短期很难改变”,同时苏格兰皇家银行的Louis Kuijs分析称,由于日美欧经济出现复苏等原因,“中国自2013年中期起出口逐渐恢复”也将构成支撑,因此,大多数预期都集中在7.5%左右。

截至2014年底的人民币汇率预期平均值为1美元兑6.0005元,认为将进入“5元时代”的观点也不在少数。毕尔巴鄂比斯开银行(BBVA)Stephen Schwarzman分析称,人民币汇率上升所带来的进口价格下降有助于国内消费的扩大,认为人民币升值是中国经济结构改革的趋势之一。

此外,由于中国城市房地产价格持续上升等因素,资产通货膨胀风险依然根深蒂固,但消费者物价指数(CPI)涨幅预期与2013年的2.8%相比仅仅小幅上升。从调查的平均值来看,2014、2015年均为3.2%。正如招商证券的谢亚轩所指出的,“通胀压力不大,货币政策不需要进行更大的调整”等,几乎没有经济学家预测今后12个月以内基准利率和存款准备金率将改变。

报道指出,此次调查中,关于中国领导层在11月召开的十八届三中全会上提出的经济政策实现的可能性,很多观点认为金融以及价格方面的改革有望得到推进。另一方面,对于国有企业改革以及地方财政健全化持怀疑态度的观点非常突出。

另据路透社网站12月20日报道,中国银行发布的2014年中国经济金融展望报告预计,2014年中国经济将继续“稳中向好”,“稳”是指增长和就业保持稳定,“好”是指结构调整和深化改革取得新进展。

至于宏观政策,明年预计将保持基本稳定,财政政策重在保障和改善民生,提高财政资金使用效益,完善结构性减税,加快财税体制改革;货币政策调控向市场化转型,存准率或将下调。

中行指出,从最近工业、出口和消费等指标来看,四季度经济继续保持总体向好,但受上年高基数的影响,GDP增速可能小幅回落,2013年全年GDP预计扩张7.7%左右,和2012年基本持平。

“在全面深化改革、外部环境转好、新型城镇化推进和消费恢复性增长等因素影响下,(明年)中国经济将继续‘稳中向好’,”中行在报告中预计,2014年中国经济增速7.6%左右,通胀升幅3.3%左右。

在结构调整的大背景下,新型城镇化将成为未来经济发展的重要动力。中行报告指出,保守估计未来三年如果城镇化率每年以提升1%计算,将有近4000万的农村人口进入城市,这将带来城镇公共服务和基础设施投资的扩大,也会拉动消费的强劲增长。

至于2014年CPI涨幅较2013年有所扩大,则是考虑到2014年CPI涨幅的翘尾因素初步测算约为1.6%,比2013年提高0.6个百分点,而且食品价格明年料继续上涨,再加上公共事业产品如水电煤气等价格上调可能性大。

“尽管出现严重通胀的可能性不大,但通胀抬头依然值得警惕和关注,”中行预计2013年CPI涨幅2.6%左右,明年料提高0.7个百分点至3.3%左右。

中行建议2014年GDP预期目标可以定在7.0%,CPI在3.5%,新增城镇就业900万人。不过中行也指出,倘若明年各项改革以大力道推进,房地产市场逆转、地方融资平台资金链断裂,政府债务问题集中爆发,经济就有“硬着陆”的风险。不过目前看来出现这种情形的概率并不大。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:朱舜] 标签: 《日本经济新闻》 路透社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:专家猜测中国政府可能大举买入黄金
  2. 2日媒:招商局集团撤出朝鲜经济特区开发计划
  3. 3美国《时代》评出2013年十款最酷车型
  4. 4港媒:中国不再是日本最佳投资国 曾蝉联21年
  5. 5美报:美财长称中国新一轮经济改革“很认真”
  6. 6美转基因鱼或上市 生长速度比普通鱼快1倍(图)
  7. 7中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  8. 8外媒:中国调查高通 或与4G牌照有关
  9. 9美报:中国将限制稀土出口 为两年来首次
  10. 10印度时报:印度超越中美成最佳投资国

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭