参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

现金短缺问题蔓延 中国银行间拆借利率再攀升

2013-12-23 11:48 来源:参考消息网

核心提示: 银行间短期借贷利率攀升至8.2%。

12月20日,在山东省青岛市一证券营业厅,一名股民从股指显示屏前经过。临近年末,银行间市场资金再度紧张。新一轮“钱荒”对A股形成重创。当日,沪深股指分别失守2100点和8000点整数位,且跌幅均达到2%以上。至此,上证综指已经连续9个交易日收跌。新华社发(黄杰显 摄)

      12月20日,在山东省青岛市一证券营业厅,一名股民从股指显示屏前经过。临近年末,银行间市场资金再度紧张。新一轮“钱荒”对A股形成重创。当日,沪深股指分别失守2100点和8000点整数位,且跌幅均达到2%以上。至此,上证综指已经连续9个交易日收跌。新华社发(黄杰显 摄)

参考消息网12月23日报道 美媒称,尽管中国的央行连续三天注入流动性,但由于借款方争先恐后地在年底前获取资金,现金短缺还是在中国的金融系统中蔓延开来。20日,这一局面进一步恶化,银行间短期借贷利率攀升至8.2%,达到自夏季钱荒以来的最高水平。  

据《华尔街日报》网站12月21日报道,银行系统的压力开始扩散:上证综指连续第9天下跌,降至4个月来的最低水平,与此同时政府债券下跌,使得10年期债券收益率几乎达到8年来的最高水平。

中国人民银行就当前形势发表了两天来的第二份声明,表示过去三天来已经向金融系统中注入3000亿元的流动性。这一发表在央行官方微博上的声明说,注入流动性是为了应对货币市场在年底出现的变动。但声明并没有详细说明。

报道称,随着2013年即将结束,世界第二大经济体内的银行和其他借款方开始争抢资金,因为这时他们通常都需要额外的现金满足管理规定和公司的融资要求,正是这种局面导致了当前的混乱状态。

今年,中国许多银行都面临压力。投资者把股票价格打压到了票面价值以下,因为越来越多的违约贷款和20年来最慢的国内经济增速令他们感到担忧。

近年来,银行间借贷市场大力扩张,这在某种程度上源于中国迅猛发展的“影子银行”系统的需求。随着中国为了控制不断上涨的债务水平而努力限制传统银行的借贷行为,“影子银行”的借贷规模一直在增加。

另外一个使得银行间借贷市场趋紧的因素是,央行许多旨在缓解现金短缺的贷款将在年底到期,迫使借款人不得不拿出现金偿还这些贷款。野村证券的经济学家张智威说:“对央行来说,金融系统的脆弱性仍是一个挑战,而且对经济构成了威胁。”

年底的现金紧张与今年夏天时有所不同,因为现在央行不断注入资金,而不是像夏季那样切断现金供应,夏季的短期利率曾激增至28%。通过收紧银根并推动借贷利率上涨,央行试图限制借贷,并限制中国“影子银行”系统的增长,迫使银行学会在市场驱动利率的体系下进行掌控。

报道指出,现在的一个巨大担忧就是现金短缺可能导致银行贷款违约,这会导致市场出现混乱,并刺激银行囤积现金。此前中国光大银行承认,在6月5日夏季钱荒前夕,该行曾有65亿元的银行间贷款违约,尽管第二天就偿还了这笔贷款。这一消息让担忧变成了现实。

尽管如此,没有人预测会再度出现夏季的混乱状态。目前的7天回购协议利率——衡量短期融资成本的标准——仍然远低于夏季钱荒时最高点28%的水平。自那时以来,这一利率一直保持在平均4.2%左右,而今年初时该利率约为3%,近年来则一直在2%-3%之间。

报道认为,利率提高似乎是央行有意为之,目的是为了收紧今年的货币政策,以积极控制银行间最冒险的借贷行为。面对借贷成本提高,小银行特别脆弱,因为它们尤其依赖银行间借贷市场获得现金,它们的现金储备比更大、更安全的国有银行少。

海通证券公司分析师姜超说,这意味着央行不能仅仅将钱注入市场,因为这将鼓励金融机构继续它们肆无忌惮的借贷行为。

姜超说,许多银行在非流动性资产中投资太多,例如为了高收益而投资的地方政府债券,因此现在都在竭力借钱满足短期现金需求。他说,为了解决银行资产和债务之间的不匹配,央行唯一能做的就是维持其收紧倾向,并偶尔发出使市场平息的信号。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:张欣] 标签: 美国《华尔街日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:专家猜测中国政府可能大举买入黄金
  2. 2日媒:招商局集团撤出朝鲜经济特区开发计划
  3. 3美国《时代》评出2013年十款最酷车型
  4. 4港媒:中国不再是日本最佳投资国 曾蝉联21年
  5. 5美报:美财长称中国新一轮经济改革“很认真”
  6. 6美转基因鱼或上市 生长速度比普通鱼快1倍(图)
  7. 7中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  8. 8外媒:中国调查高通 或与4G牌照有关
  9. 9美报:中国将限制稀土出口 为两年来首次
  10. 10印度时报:印度超越中美成最佳投资国

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭