参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

中国退运54.5万吨美国玉米 检出转基因成分

2013-12-23 10:46 来源:参考消息网

核心提示: 玉米中检出未经批准的转基因成分MIR-162。

资料图片:在山西运城市新绛县三泉镇水西村,一名农民在堆放玉米(9月22日摄)。新华社发

资料图片:在山西运城市新绛县三泉镇水西村,一名农民在堆放玉米(9月22日摄)。新华社发

参考消息网12月23日报道 美媒称,今年中国已退运了约四分之一的美国进口玉米,退运量达到历史最高水平,原因是在玉米中发现了未经批准的转基因成分。  

据《华尔街日报》网站12月21日报道,中国国家质检总局20日表示,中国已退运54.5万吨美国进口玉米,因在这些玉米中检出未经农业部批准的转基因成分MIR-162(这一抗虫害基因在欧美国家合法)。中国允许进口一些用于动物饲料的转基因玉米,但中国农业部表示,仍在对MIR-162进行评估。

分析师们称,今年中国港口的玉米退运量创历史最高水平。上海汇易咨询有限公司分析师张燕(音)说,去年没有玉米退运记录,过去三年的玉米退运数量更是微乎其微。张燕说,2010年之前,中国是玉米净出口国,只少量、零星地购买外国玉米。

质检总局称,至少在六个省份口岸12个批次的美国进口玉米中发现了上述转基因成分。质检总局称,各口岸检验检疫部门已就此通报美方,并要求美方加强对输华玉米的检测。

生产MIR-162转基因的先正达公司20日在通过电子邮件发表的声明中呼吁中国修订法律,认可MIR-162转基因。

报道称,交易员们担心退运可能导致市场对进口美国玉米的需求放缓。美国农业部曾在8月份表示,今年夏季中国进口商订购了300万吨美国玉米。不过,国内的粮食丰收可能使中国的粮食进口需求减弱。国家粮食研究人员说,中国今年玉米产量估计为2.15亿吨,较2012年增长5%。

据海关数据显示,今年前10个月,中国从美国进口了约150万吨玉米。政府高级官员一直警告说,由于食品加工业的需求不断上升,未来几年中国可能面临日益加剧的玉米供应短缺问题。美国玉米目前占中国玉米进口总量的94%。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:张欣] 标签: 美国《华尔街日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:专家猜测中国政府可能大举买入黄金
  2. 2日媒:招商局集团撤出朝鲜经济特区开发计划
  3. 3美国《时代》评出2013年十款最酷车型
  4. 4港媒:中国不再是日本最佳投资国 曾蝉联21年
  5. 5美报:美财长称中国新一轮经济改革“很认真”
  6. 6美转基因鱼或上市 生长速度比普通鱼快1倍(图)
  7. 7中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  8. 8外媒:中国调查高通 或与4G牌照有关
  9. 9美报:中国将限制稀土出口 为两年来首次
  10. 10印度时报:印度超越中美成最佳投资国

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭