参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

英报:中国产圣诞礼品让西方放心了

2013-12-23 08:16 来源:参考消息网

核心提示: 提供廉价玩具的小型制造商很快就会遇挫。

福建工人在整理圣诞玩具产品
福建工人在整理圣诞玩具产品

参考消息网12月23日报道 英国媒体称,杨建东(音)是一个中国的圣诞“精灵”,他“隶属”于玩具部门。在这里,潮湿的中国南方,这位衣着整齐、充满活力的39岁男人经营着生产iPad、“菲比小精灵”和“变形金刚”机器人的数千家工厂中的一家。不久,这些工厂生产的产品就将出现在西方的圣诞树下。

据英国《每日电讯报》网站12月20日报道,2013年,他的得意之作是一个灵感源自电影《阿凡达》的战斗无人机。在展览室中进行操作的时候,飞机撞向了墙壁。他笑着说:“不要紧,这些产品质量很好。”

他的玩具公司每年生产80万架遥控直升机,同时也生产芭比娃娃的配饰、拼图游戏等。

报道称,对于“中国制造”的产品,人们通常有两个印象。第一,中国工厂只能大量生产廉价的一次性产品。第二,这些工厂都像是狄更斯笔下的旧式作坊。

报道指出,尽管小规模的、肮脏的、能产生大量污染的工厂在华南地区的确存在,但它们正在逐渐被杨建东所在的这样经营有方的先进工厂挤出市场。

最近中国一些工厂将医疗废弃物熔化后用于生产新玩具的丑闻,事实上促进了杨建东生意的发展。他说:“我们不得不致信给我们的客户,让他们知道我们没有任何问题。现在,更多买家转向与我们这样值得信赖的企业做生意。”

报道称,在这家工厂里,有为工人下班后提供课程、拥有100个座位的“商业学院”,门厅里有一架大钢琴(任何人都可以在午餐时间弹奏),工厂里还有一个小型农场,工人们可以在这里“种菜,休闲放松”。

据悉,其他工厂的状况也令人印象深刻。三年前,富士康一家工厂一系列自杀事件令全世界相信,这些生产iPhone手机和iPad平板电脑的大型工厂巨大、冷漠和毫无人文关怀。今天,在巨大的公共压力之下,这家工厂已经变成一个模范工厂,减少了工作时间,还增加了一条机器人辅助的生产线。

这些变化背后是消费者的压力。杨建东说:“十年前,只要你能报出一个低价,外商就会选你制造他们的玩具。他们不关心资质和研发能力。但是现在,他们做的第一件事就是审核你是否具有安全证书,以及你是否具有生产新玩具的资质。每一次完成这些测试都需要大量时间和精力。”

在杨建东的工厂,管理者们相信,那些多年来提供廉价玩具的小型玩具制造商很快就会遇挫。下一个圣诞节将会更贵,再下一个也是如此。

一家玩具公司的英国创始人戴夫·凯夫说:“现在玩具的寿命只到(孩子们)8岁。过去是到13岁左右。取而代之的是爸爸的iPad或iPhone。”

戴夫·凯夫说:“对每个人来说,这个行业都在发生变化。就传统玩具而言,未来四至五年的前景看起来不妙。但是如果你愿意花点时间用于创意和创新,那么这还是一个巨大的市场。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 英国《每日电讯报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:专家猜测中国政府可能大举买入黄金
  2. 2日媒:招商局集团撤出朝鲜经济特区开发计划
  3. 3美国《时代》评出2013年十款最酷车型
  4. 4港媒:中国不再是日本最佳投资国 曾蝉联21年
  5. 5美报:美财长称中国新一轮经济改革“很认真”
  6. 6美转基因鱼或上市 生长速度比普通鱼快1倍(图)
  7. 7中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  8. 8外媒:中国调查高通 或与4G牌照有关
  9. 9美报:中国将限制稀土出口 为两年来首次
  10. 10印度时报:印度超越中美成最佳投资国

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭