参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

英报:中国央行注资3000亿遏制“钱荒”

2013-12-22 14:44 来源:参考消息网

核心提示: 时至年底,银行保住存款的压力尤其大。

资料图片:2013年9月11日,山东省临沂市郯城县农村信用合作联社十里信用社工作人员在清点人民币。新华社发(张春雷 摄)

资料图片:2013年9月11日,山东省临沂市郯城县农村信用合作联社十里信用社工作人员在清点人民币。新华社发(张春雷 摄)

参考消息网12月22日报道 外媒称,中国拿出新一轮举措遏制“钱荒”局面,宣布向国内金融系统注入3000亿元人民币紧急资金。这不禁让人惴惴不安地回想起今年早些时候那次惊动全球市场的“钱荒”事件。

据英国《金融时报》网站12月20日报道,中国央行表示已经连续三天向急需现金的放贷机构提供资金。相比19日,央行这次披露了更多详细情况。中国央行19日首次证实该行已经颇为罕见地启用了“短期流动性调节工具”。中国的银行间同业拆借利率20日飙升至危险水平。

报道称,中国经济“硬着陆”是许多国际投资者最担心在2014年出现的情况之一,不过到目前为止,各国金融市场都觉得中国经济的增长前景受到严重影响的可能性不大。由于美联储近日顺利推出“逐步削减”资产购买规模的计划,全球股市反而纷纷上扬。

英国赫米斯基金管理公司首席全球经济师尼尔·威廉斯说:“此事可能使中国再次成为国际投资者的关注对象,但就目前而言,我们仍然处在刚刚迈出‘逐步削减’第一步的舒适环境中。各国市场终于开始认识到,‘逐步削减’仍然意味着会继续奉行宽松政策,这就安抚了全球市场的情绪。”

报道指出,有分析师认为中国金融系统出现资金吃紧是一系列技术性因素造成的。有交易商首先指责中国央行放任市场状况一步步恶化至需要紧急注资的地步。近几周来,虽然银行系统临近现金短缺的年终时期,但中国央行一直坚决拒绝为市场注入新的流动性。

美国银行美林金融管理部经济学家陆挺认为,中国金融体系正迈入新的时代,决策者正在努力适应这一变化。陆挺认为,中国会避免像今年6月那样出现大范围“钱荒”,这是因为央行并不希望货币状况过于严峻。

由市场主导的一些动向为央行控制利率增加了难度。现金一直在从传统银行账户流向所谓的“理财产品”和货币市场基金,这就使金融系统存款不得不面对更多竞争。

时至年底,银行保住存款的压力尤其大,这是因为它们必须按照相关规定,确保未偿贷款总额不超过资产负债表上存款总额的75%。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 英国《金融时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:专家猜测中国政府可能大举买入黄金
  2. 2日媒:招商局集团撤出朝鲜经济特区开发计划
  3. 3美国《时代》评出2013年十款最酷车型
  4. 4港媒:中国不再是日本最佳投资国 曾蝉联21年
  5. 5美报:美财长称中国新一轮经济改革“很认真”
  6. 6美转基因鱼或上市 生长速度比普通鱼快1倍(图)
  7. 7中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  8. 8外媒:中国调查高通 或与4G牌照有关
  9. 9美报:中国将限制稀土出口 为两年来首次
  10. 10印度时报:印度超越中美成最佳投资国

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭